このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180441
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024101
事例作成日
(Creation date)
2015/09/03登録日時
(Registration date)
2015年09月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時46分
質問
(Question)
ガソリンスタンドの絵本で、2~3才児にもわかるようなものがないか。
回答
(Answer)
以下を提供した。
『はらぺこじどうしゃ いらっしゃい』福音館書店
『ちいさいじどうしゃ』福音館書店
『すきすきくるま』PHP研究所
『くるまはいくつ?』福音館書店
回答プロセス
(Answering process)
・書名・キーワード検索「ガソリンスタンド」
・車絵本、537などの書架をあたる。
特別支援学校からの依頼だったので、図解や言葉で分かりやすく説明されている資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ちいさいじどうしゃ』ロイス・レンスキー/ぶん・え(福音館書店)
『すきすきくるま』バイロン・バートン/作・絵(PHP研究所)
『はらぺこじどうしゃ いらっしゃい』あんどう としひこ/さく(福音館書店)
『くるまはいくつ?』渡辺 茂男/さく(福音館書店)
キーワード
(Keywords)
ガソリンスタンド
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!