このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180396
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1055
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月22日 12時39分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時37分
質問
(Question)
万華鏡の作り方について分かり易く記載してある本。
回答
(Answer)
参考資料①~⑤を提供
『手作り万華鏡帳』
『作って楽しむ万華鏡の秘密』
『宿題おまかせ!工作』
『カッチャくんとあそぼ : 親子で楽しむ科学と手作りおもちゃ v.1』
『こども工作126点 : アイデアいっぱい!!』
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 書名「マンゲキョウ」で検索⇒759(人形・玩具)と75(工芸)の棚にあることを確認。
②開架759より⇒2冊提供。
閉架の児童書75をブラウジング⇒3冊提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
①手作り万華鏡帳 (カレイドスコープノート) : 平面映像~立体映像~多面体映像.新谷松雄 著 , 新谷, 松雄, 1937-. 東京図書出版, 2012.(759/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514715-00 , ISBN 9784862235558
②作って楽しむ万華鏡の秘密. 照木公子 編 , 照木, 公子. 文化出版局, 2004.(759/テ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004360591-00 , ISBN 4579208935
③宿題おまかせ!工作 : 夏休み. MPC編集部 編 , MPC. エム・ピー・シー, 1996.(75/エ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495757-00 , ISBN 4871973379
④カッチャくんとあそぼ : 親子で楽しむ科学と手作りおもちゃ v.1.黒川昌樹 監修 , 黒川, 昌樹. パッチワーク通信社, 2006. (レッスンシリーズ)(75/ク/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008157448-00 , ISBN 4893968955
⑤こども工作126点 : アイデアいっぱい!!. ブティック社, 2006. (レディブティックシリーズ ; no.2449), ISSN 6966849(75/ブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013540618-00 , ISBN 4834724492
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
万華鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!