このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180195
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-15-006
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 10時06分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 14時04分
質問
(Question)
次の短歌の作者を知りたい。
つゆはれて ゆうぞらひろし ここにみる つくばのやまの おおきかりけり
回答
(Answer)
古泉千樫(こいずみ ちかし)。
大正13年発表の作として、歌集『青牛集』 改造社 1933年 p315に
梅雨はれて夕空ひろしここに見る筑波の山の
大きかりけり
が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 下記参考資料アを確認。p12に古泉千樫の作として掲載。
2 参考資料イ巻末「付号番号付短歌明細一覧表」で出典を確認。
3 参考資料ウに掲載されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
ア 『現代短歌分類辞典 新装版第33巻』津端亨/著 現代短歌分類辞典刊行所 1993年
当館図書請求記号【911.1/502/191】
イ 『『現代短歌分類辞典 新装版第1巻』津端亨/著 現代短歌分類辞典刊行所 1986年 【911.1/502/159】
ウ 『青牛集』古泉千樫/著 改造社 1933年 【911.1/235】
キーワード
(Keywords)
短歌
古泉千樫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!