このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180186
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1379
事例作成日
(Creation date)
2015年9月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月19日 16時47分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 20時42分
質問
(Question)
「楷(カイ)」と「蛍袋(ホタルブクロ)」という植物が写真で見られる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『鑑定図鑑日本の樹木』(三上常夫ほか/柏書房/2009)
『葉っぱでおぼえる樹木 2』(濱野周泰ほか/柏書房/2007)
『花図鑑野草』(草土出版/1998)
回答プロセス
(Answering process)
①参考図書R65-のあたりの書架を確認
『鑑定図鑑日本の樹木』(北隆館/1991)…p.334「カイノキ」の項目あり。別名:ラシンボク。枝葉の写真3枚あり。全体写真はなし。
『葉っぱでおぼえる樹木 2』(濱野周泰ほか/柏書房/2007)…p.175「ラシンボク」の項目あり。葉・幹の拡大写真あり。小さいが、全体写真も1枚あり。
②野草の花が載っている図鑑をあたる。
『花図鑑野草』(草土出版/1998)…p.94「ホタルブクロ」の項目あり。写真1枚あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
三上常夫, 川原田邦彦, 吉澤信行 著 , 三上, 常夫, 1942- , 川原田, 邦彦, 1958- , 吉澤, 信行. 鑑定図鑑日本の樹木 : 枝・葉で見分ける540種. 柏書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182102-00 , ISBN 9784760135554
濱野周泰, 石井英美 監修 , 浜野, 周泰, 1953- , 石井, 英美. 葉っぱでおぼえる樹木 : 原寸図鑑 2. 柏書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505798-00 , ISBN 9784760130825
高橋秀男 監修 , 高橋, 秀男, 1935-. 花図鑑 野草. 草土出版, 1998. (草土花図鑑シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002691464-00 , ISBN 4795295514
キーワード
(Keywords)
階(カイ)
カイノキ
蛍袋(ホタルブクロ)
樹木
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下の資料には記載がなかった。
『木の名前』(岡部誠/婦人生活社/2001)
『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』(大嶋敏昭/成美堂出版/2002)
『身近な樹木』(菱山忠三郎/主婦の友社/2010)
『葉・実・樹皮で確実にわかる樹木図鑑』(鈴木庸夫/日本文芸社/2005)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000180186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!