このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180173
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-08-002
事例作成日
(Creation date)
2015年08月08日登録日時
(Registration date)
2015年09月19日 14時14分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時19分
質問
(Question)
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下のものを紹介。
【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協会)
p33 「塩について、もっと詳しい解説」
あんこやおしるこを作る時に、少量の塩を入れると甘さが引き立つ"味覚の対比効果"についての記述あり。
【資料2】『調味料 香辛料の事典』(朝倉書店)
国会図書館リサーチナビを検索し、以下のURLを参照。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155941
p52-53に「異質の味の間の相互作用」について科学的な記述あり。
異質の味が同時または継時的に与えられたとき、一方または後で与えられる味が弱められることをマスキングといい、反対に味が強められることを対比という、と書かれている。
【資料5】『トコトンやさしい味の本』(日刊工業新聞社)
p74 「味の相互作用でより複雑に」
味の相互作用である相乗効果、対比効果、抑制効果について解説あり。
お汁粉に少量の塩を入れると甘味が強められ味が引き締まる。これを対比効果という、と書かれている。
【資料9】『味のなんでも小事典 ブルーバックスB-1439』(講談社)
p22-23 少量の塩が甘味を増す「対比」が起きる理由とメカニズムについて解説されている。
【資料11】『脳と味覚』(共立出版)
p32:「味覚感受性」に「対比」についての記述あり。
※以下の資料は調査済み。対比についての記載なし。
【資料3】『塩入門』(日本食糧新聞社)
対比味覚についての記載なし。
【資料4】『塩の文明誌』(日本放送出版協会)
p64 「甘みのくちなおしの塩」という記載があるが、対比味覚についての記載なし。
【資料6】『塩のちから』(素朴社)
p36-39 甘味に少し塩を加えると甘さが引き立つ現象は紹介されているが、対比味覚の説明の記載はない。
【資料7】『味覚と嗜好のサイエンス』(丸善)
対比味覚の記載なし。
【資料8】『味覚と嗜好』(ドメス出版)
対比味覚についての記載なし。
【資料10】『味覚を科学する』(角川書店)
対比味覚についての記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 件名「味覚」で当館OPACを検索。
(2) Kw:「対比」でレファレンス協同データベースを検索し、以下の事例を参照。
(3) NDC分類「669」「588」の"塩"に関する資料と「491」の"味覚"に関する資料に直接あたって内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索すると、少量の塩を加えることで甘味が増して感じられることを味の対比現象・対比効果という情報あり。
NDC
製塩.塩業  (669 8版)
食品工業  (588 8版)
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】たかなしひろき へん , さわだとしき え , 高梨, 浩樹 , 沢田, としき, 1959-2010. 塩の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213973-00 , ISBN 4540051989 (p33 当館請求記号 子660/シ06)
【資料2】福場博保, 小林彰夫 編 , 福場, 博保, 1921- , 小林, 彰夫, 1933-. 調味料・香辛料の事典. 朝倉書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123679-00 , ISBN 4254430469 (p52-53当館請求記号 R588.7チ91 ※書庫資料、貸出禁止資料)
【資料3】尾方昇 著 , 尾方, 昇, 1932-. 塩入門. 日本食糧新聞社, 2011. (食品知識ミニブックスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289440-00 , ISBN 9784889272277 (当館請求記号 669/オ11)
【資料4】佐藤洋一郎, 渡邉紹裕 著 , 佐藤, 洋一郎, 1952- , 渡邉, 紹裕. 塩の文明誌 : 人と環境をめぐる5000年. 日本放送出版協会, 2009. (NHKブックス ; 1134)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116796-00 , ISBN 9784140911341 (p64 当館請求記号 669/サ09)
【資料5】中村弘 著 , 中村, 弘, 1965-. トコトンやさしい味の本. 日刊工業新聞社, 2007. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009053776-00 , ISBN 9784526059148 (p74 当館請求記号 491.3/ナ07)
【資料6】尾方昇 [著] , 尾方, 昇, 1932-. 塩のちから : なぜ塩がないと人は生きられないか. 素朴社, 2009. (知の森絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056477-00 , ISBN 9784903773100 (p36-39 当館請求記号 J669//オ09)
【資料7】伏木亨 著 , 伏木, 亨, 1953-. 味覚と嗜好のサイエンス. 丸善, 2008. (京大人気講義シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348055-00 , ISBN 9784621079713 (当館請求記号 491.3/フ08)
【資料8】伏木亨 編 , 伏木, 亨, 1953-. 味覚と嗜好. ドメス出版, 2006. (食の文化フォーラム ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008389209-00 , ISBN 4810706745 (当館請求記号 383.8/ミ06)
【資料9】日本味と匂学会 編 , 日本味と匂学会. 味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹?. 講談社, 2004. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335470-00 , ISBN 406257439X (p22-23 当館請求記号 491.3/ア04)
【資料10】都甲潔 編 , 都甲, 潔, 1953-. 味覚を科学する. 角川書店, 2002. (角川選書 ; 345)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003609742-00 , ISBN 4047033456 (当館請求記号 491.31/ト02)
【資料11】山本隆 著 , 山本, 隆, 1944- 機能系基礎歯科学. 脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ. 共立出版, 1996. (ブレインサイエンス・シリーズ ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518670-00 , ISBN 4320053958 (p32 当館請求記号 491.3/ヤ96)
キーワード
(Keywords)
スイカ
味覚
対比
調味料
お汁粉
効果
甘味
効果
感受性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決