このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180140
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015‐仮1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 16時31分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
”お食い初め”について詳しいことが知りたい。具体的に準備するものや時期、やり方など。
回答
(Answer)
『人生儀礼事典』のp49に記載あり。また『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』p32~p35、『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』p124~p125にも詳細な内容があった。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の検索でキーワード「お食い初め」(全項目)を入力したがヒットせず。「通過儀礼」で検索したところ、『人生儀礼事典』に詳しい記載有り。
『人生儀礼事典』の請求記号が「385」の分類であったことから、同書架を確認したところ『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』を発見し、内容の記があった。
また、別の検索キーワード「日本のしきたり」を入力したところ、『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』の中にも記載があった。
『ポプラディア第2巻』を引くとp201に6~7行の記載があり、別名「百日(ももか)の祝い」「箸初め」であることも判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 人生儀礼事典. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事. 日本文芸社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745347-00 , ISBN 9784537210095
鳩居堂 監修 , 鳩居堂. 鳩居堂の日本のしきたり豆知識. マガジンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340786-00 , ISBN 9784838725328
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!