このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180139
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224018
事例作成日
(Creation date)
2014年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 16時25分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 11時55分
質問
(Question)
もんぺの作り方を知りたい
回答
(Answer)
もんぺは、女性の洋装の初期にあたる衣服であるようです。
男子の国民服制定(昭和15年)を機に、昭和17年厚生省により婦人標準服として、活動衣(甲と乙があり)などが制定されました。甲は洋服型の上衣とズボンです。乙は和服型の上衣ともんぺです。多くの女性は、活動衣乙である和服型もんぺを着用したそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
和裁 やさしく作れるふだん着 p.11,124-128
口絵写真
作り方(型紙略図)
日本の仕事着 1
東日本の仕事着が都道府県別に出ている。岩手県、山形県などに、もんぺの紹介あり。
日本の仕事着 2
西日本の仕事着が都道府県別に出ている。大阪府などに、もんぺの紹介あり。
昭和のキモノ p.8
昭和の着物史について触れている。
もんぺの写真あり。
野良着 p.198-210
もんぺの服飾史、型紙略図
からだをいたわる服づくり p.19-23
もんぺ風
型紙略図あり
入院している人向けの服が他数掲載されている。
森南海子の手縫い見習い p.43-64
もんぺパンツ
どかん型パンツ
ひも結びのパンツ 1
ひも結びのパンツ 2
ウエストにゴムを入れるパンツ2題
脚首にカフス2題
前重ねパンツ
ひざ下パンツ
スカートパンツ2題
おみやげパンツ 1 パキスタン
おみやげパンツ 2 タシケント
型紙略図あり
からだの不自由な人のおしゃれ p.126-129
もんぺズボン
型紙略図あり
布への祈り 巻末
口絵「辿りついたのは、作務衣」の大切な補足
型紙略図あり
新きもの作り方全書 p.397-398
もんぺ
型紙略図あり
農家の手づくり野良着 p.34-39
もんぺ
子ども用(10~12歳用、2~3歳用)
大人用(M~Lサイズ)
型紙略図あり
図説きものの仕立方 p.500-503
もんぺ
型紙略図あり
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵とTOOLiでタイトル・件名“もんぺ”で検索しましたが見当たらず。
もんぺは着物の一部であると考え、「昭和のキモノ」にあたったところもんぺの写真のみあり。
女性のふだん着という面から見て、仕事着・野良着という言葉を連想し、「日本の仕事着 1」「日本の仕事着 2」にあたると、もんぺの写真が掲載されている県がいくつかありました。
「野良着」には、もんぺについての服飾史、型紙略図がありました。
その後、レファレンス共同データベースで、“もんぺ”を検索すると“もんぺの作り方の載っている本を探している。(埼玉県立久喜図書館)”( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015658 最終確認:2015.9.18)がヒットし、もんぺの作り方を掲載している資料として「和裁 やさしく作れるふだん着」が紹介されていた。
他の類似事例の参考資料も探すが、ほとんと当館の所蔵なし。
実用的な資料を探すため、類似事例で挙げられている参考資料の著者の、別の資料にあたってみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 和裁 : やさしく作れるふだん着. 生活の絵本社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544723-00 , ISBN 4574300000 (当館資料番号 110096922)
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 日本の仕事着 : 日本常民文化研究所調査報告 1 (東日本編). 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428692-00 , ISBN 9784284503365 (当館資料番号 114746878)
神奈川大学日本常民文化研究所 編 , 神奈川大学日本常民文化研究所. 日本の仕事着 : 日本常民文化研究所調査報告 2 (西日本編). 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428693-00 , ISBN 9784284503372 (当館資料番号 114746886)
小泉和子 編 , 小泉, 和子, 1933-. 昭和のキモノ. 河出書房新社, 2006. (らんぷの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188122-00 , ISBN 4309727522 (当館資料番号 113858757)
福井貞子 著 , 福井, 貞子, 1932-. 野良着. 法政大学出版局, 2000. (ものと人間の文化史 ; 95)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945336-00 , ISBN 4588209515 (当館資料番号 112978499)
もんぺの作り方の載っている本を探している。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000112941-00
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. からだをいたわる服づくり : 入院のときもおしゃれに. 情報センター出版局, 2007. (エビデンス選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142367-00 , ISBN 9784795846524 (当館資料番号 113959480)
森南海子/著. 森南海子の手縫い見習い : きものを洋服にリフォームする簡単なパンツとブラウスのつ. 海竜社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016537905-00  (当館資料番号 110528650)
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. からだの不自由な人のおしゃれ. 森南海子, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001397426-00  (当館資料番号 110097318)
森南海子 著 , 森, 南海子, 1934-. 布への祈り : 手縫いでリフォーム. 三五館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992874-00 , ISBN 9784883205080 (当館資料番号 611005398)
大塚 末子/著. 新きもの作り方全書. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008490592-00  (当館資料番号 114874829)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 便利で快適!農家の手づくり野良着. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026718978-00 , ISBN 9784540151798 (当館資料番号 115292054)
村林益子 著 , 永野一晃 写真 , 村林, 益子, 1925- , 永野, 一晃, 1945-. 図説きものの仕立方. 紫紅社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049109-00 , ISBN 4879400165 (当館資料番号 114717200)
キーワード
(Keywords)
もんぺ
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.28:「森南海子の手縫い見習い」、「森南海子の手縫い見習い」、「からだの不自由な人のおしゃれ」を追加。
2016.7.2:「布への祈り」を追加。
2016.8.15:「新きもの作り方全書」を追加。
2016.9.14:「農家の手づくり野良着」、「図説きものの仕立方」を追加。
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!