このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180134
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-12031-般
事例作成日
(Creation date)
2009年12月3日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 15時08分更新日時
(Last update)
2015年10月07日 16時30分
質問
(Question)
本館所蔵のa『岩波講座 日本歴史5 中世1』のp119の注74にある『河合正治「鎌倉武士団の構造」(前岩波講座『中世1』)参照』が見たい。
回答
(Answer)
河合正治「鎌倉武士団の構造」は、1962年版b『岩波講座 日本歴史5 中世1』に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵の資料は1975年版だった。前岩波講座とあるので、前の版のことと推測。検索するが自館所蔵なし。
2.TooLi検索でタイトル『鎌倉武士団』で検索。2件ヒットし、うち1件が1962年版『岩波講座 日本歴史5 中世1』。TooLi検索でタイトル『岩波講座日本歴史』を検索すると、1962年版がヒットするが、詳細分からず。
3.1962年の内容を調べるため「愛蔵くん」で県内OPACを見るがわからず。
4.ネットの「TooL‐i」で内容細目を確認できた。1962年版に収録とわかる。また、国立国会図書館のNDL-OPACの書誌詳細表示でも内容細目確認。1962年版『岩波講座 日本歴史5 中世1』に収録されているとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
黒田俊雄 著 , 上横手雅敬 著 , 五味文彦 著 , 関口恒雄 著 , 羽下徳彦 著 , 大隅和雄 著 , 工藤敬一 著 , 桜井好朗 著 , 黒田俊雄 , 上横手雅敬 , 五味文彦 , 関口恒雄 , 羽下徳彦 , 大隅和雄 , 工藤敬一 , 桜井好朗. 岩波講座日本歴史 5. 岩波書店, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003795075-00
岩波講座日本歴史 5. 岩波書店, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003857929-00
TRCの図書館専用ポータルサイトTOOLi  https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchNaiyou.do (最終アクセス20150920)
キーワード
(Keywords)
岩波講座日本歴史
河合正治
鎌倉武士団の構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決