このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180130
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
838
事例作成日
(Creation date)
2014年05月06日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 14時42分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時43分
質問
(Question)
幼児(3歳)に教える数字の絵本。
回答
(Answer)
下記資料提供。
『かずのえほん』(E/イ)
『1はゴリラ』(E/ブ)
『かずのほん』(SE/マ)
『いろとかずであそぼうよ』(E/レ)
『いくつかな?』(E/ホ)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 書名「カズ」+絵本で検索⇒ 内容を確認の上、出版年の新しい本をお渡ししました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①かずのえほん. いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. 金の星社, 2013. (はじめての絵本たいむ)(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717945-00 , ISBN 9784323039114
②1はゴリラ : かずのほん.アンソニー・ブラウン 作 , さくまゆみこ 訳 , Browne, Anthony, 1946- , さくま, ゆみこ, 1947-. 岩波書店, 2013.(E/ブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428263-00 , ISBN 9784001112399
かずのほん. まついのりこ ぶん・え , 遠山啓 監修 , 松井, 紀子, 1934- , 遠山, 啓, 1925-. 福音館書店, 1972. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)(SE/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684817-00 , ISBN 4834003213
いろとかずであそぼうよ.レオ=レオニ 作 , Lionni, Leo, 1910-1999. 好学社, 2011.(E/レ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312127-00 , ISBN 9784769020233
いくつかな?.谷川俊太郎 さく , 堀内誠一 え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 堀内, 誠一, 1932-1987. くもん出版, 2010. (かずのえほん)(E/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887848-00 , ISBN 9784774317434
キーワード
(Keywords)
児童書
3歳
数字
E
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!