このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180126
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-09-001
事例作成日
(Creation date)
2015年09月13日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 14時19分更新日時
(Last update)
2016年03月26日 16時21分
質問
(Question)
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下のものを提供。
【資料2】『イチジクCooking Book』(多伎町経済課)
イチジクを使った料理を多数紹介している。p22に「家庭でできる、いちじくジャムづくり」の記載あり。
【資料3】『イチジクの絵本 そだててあそぼう 63』(農山漁村文化協会)
p30-31にジャム、甘露煮、ジュースの作り方について記載あり。
【資料4】『わたしの手づくり保存食』(緑書房)
p114-115にイチジクジャムの作り方について記載あり。
【資料5】『イチジク 栽培から加工・売り方まで』(農山漁村文化協会)
p164-167 「家庭での加工と料理」に、過熟ぎみのものはジャムに、として、本格的なジャムの作り方と、長期間常温で保存できる瓶詰めの方法が記載されている。
<参考資料>
【資料1】『イチジク NHK趣味の園芸』(NHK出版)
p84「イチジク料理を楽しもう」
イチジクのシャーベット、イチジクのソース、イチジクのクッキーなどが掲載されている。ジャムの記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「イチジク」「保存食」「ジャム」をキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「625」、「596」の資料に直接あたって内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大森直樹 著 , 大森, 直樹. イチジク. NHK出版, 2013. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714571-00 , ISBN 9784140402665 (p84 イチジク料理を楽しもう 当館請求記号 625.6/オ/3)
【資料2】いちじく Cooking Book : 多伎町からの美味発信 多伎町合併40周年記念事業. 多伎町経済課, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000570399-00  (当館請求記号 郷貸出596.3/タ97)
【資料3】かぶもとてるひさ へん , ささめやゆき え , 株本, 暉久, 1939- , ささめや, ゆき, 1943-. イチジクの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (そだててあそぼう ; 63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698325-00 , ISBN 4540041665 (p30-31 当館請求記号 子625/イ05)
【資料4】リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274 (p114-115 当館請求記号596/ブ12)
【資料5】株本暉久 編著 , 株本, 暉久, 1939-. イチジク : 栽培から加工・売り方まで. 農山漁村文化協会, 1996. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501058-00 , ISBN 4540960075 (p164-167 当館請求記号 625.6/カ96)
キーワード
(Keywords)
イチジク
ジャム
保存食
加工食品
果物
加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決