このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180121
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-011
事例作成日
(Creation date)
2015年9月18日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 12時49分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 18時06分
質問
(Question)
旧新治村で行われる流鏑馬について
回答
(Answer)
日枝神社の流鏑馬祭は、山ノ荘地区の平和と五穀豊穣を祈願したもので、現在は毎年4月第1日曜日に行われている。
この流鏑馬は、村人に害をなした大猿を領主と弓の達人が退治したという室町時代の伝承を基にしたもので、物語性を持つ珍しい流鏑馬である。(土浦市公式ホームページより)
昭和55年4月13日に18年ぶりに復活した。(常陽新聞 昭和55年4月10日4-5面、4月14日6面、11面に関連記事あり。)
①「図説 新治村史」p.142-143
・祭礼は四月の申(さる)の日に行われ、流鏑馬(やぶさめ)神事が奉納される。伝説(記載あり)を儀礼化し、山ノ荘の平安と五穀豊穣を祈願する流鏑馬神事として、拝殿前の馬場で奉納する。
②「図説 土浦・石岡・つくばの歴史」p.14
毎年4月に行われる日枝神社の流鏑馬祭は、茨城県の無形民俗文化財、日本三大山王流鏑馬にも指定されている由緒ある神事である。かつて、付近の農作物を食い荒らした大猿を弓の名人が退治したという伝説に基づいている。
③「茨城の祭」p.246
・新治の流鏑馬(新治郡新治村山の荘 日枝神社の流鏑馬) 写真あり
・祭事の詳しい記載あり。(所在地、管理者、例祭(日付)、由来、維持保存の方法、構成、祭事、参考事項)
④「いばらきの祭りと民俗芸能」p.289
・新治村 流鏑馬祭 日付、内容などの記載あり。
⑤「新治村50年のあゆみ」p.30、42
・『文化活動の前進』流鏑馬まつり18年ぶりに復活(昭和55年)
7集落の関係者500余名が参加し、約1000余名の見物客が見守るなか、勇壮にして古式豊かに行われた。
・『文化財』今に伝える昔のこころ
日枝神社流鏑馬祭(県指定無形民俗文化財)
地区の平安と五穀豊穣を願い、毎年4月の第一日曜日に日枝神社で行われる神事。鎧武者姿で走る馬上から鏑矢で的を射る古式ゆかしい神事は勇壮そのもの。日本三大山王流鏑馬の一つにも数えられている。
⑥「茨城の神事」p.63
・『流鏑馬祭 日枝神社 新治郡新治村沢辺』神事のあらましの記載があるが、伝説によるものとは異なる記述がされている。
回答プロセス
(Answering process)
地元である新治地区の祭礼ということで、郷土資料の祭り、民俗関係の資料を探した。
昭和55年に復活したとのこと。(昭和55年4月の常陽新聞に関連記事あり)
いつくかの郷土資料に記載があった。
①「図説 新治村史」№130184120 T210ニ
・祭りと民間信仰 『山王権現の流鏑馬』
②「図説 土浦・石岡・つくばの歴史」№130132020 KY210ズ
・流鏑馬祭(写真:新治村役場企画調整課提供)
③「茨城の祭」№130039696 386イ
・新治の流鏑馬(新治郡新治村山の荘 日枝神社の流鏑馬) 写真あり
・祭事の詳しい記載あり
④「いばらきの祭りと民俗芸能」№130039670 386イ
・新治村 流鏑馬祭 日付、内容などの記載あり。
⑤「新治村50年のあゆみ」№130186265 T210ニ
・『文化活動の前進』流鏑馬まつり18年ぶりに復活(昭和55年)
・『文化財』今に伝える昔のこころ
以上の資料から神事であることが判明し、1類の資料も確認した。
⑥「茨城の神事」№130066665 176イ
・『流鏑馬祭 日枝神社 新治郡新治村沢辺』
茨城県の無形民俗文化財に指定されてることが判明したため、文化財関連の資料も確認したが記載はなかった。
「茨城の無形民俗文化財」茨城県教育委員会 1982 №130039738 386イ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
年中行事.祭礼  (386)
祭祀  (176)
参考資料
(Reference materials)
新治村史編纂委員会 編 , 新治村教育委員会 (茨城県). 図説新治村史. 新治村教育委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001817472-00
佐久間好雄 監修 , 佐久間, 好雄, 1932-. 図説土浦・石岡・つくばの歴史. 郷土出版社, 2004. (茨城県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007543289-00 , ISBN 487663713X
根本甲子男, 室伏勇 編集 , 根本, 甲子男, 1903-1989 , 室伏, 勇, 1934-. 茨城の祭. 暁印書館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228835-00
茨城県生活福祉部総合県民室 編 , 茨城県. いばらきの祭りと民俗芸能. 茨城県, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704651-00
茨城県新治村. 新治村50年のあゆみ 新治村誕生50周年記念誌. 茨城県新治村. p. 60 (当館請求記号 T210ニ, 当館資料番号 130186265)
茨城の神事編集委員会 編 , 茨城県神社庁. 茨城の神事. 茨城県神社庁, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024816-00
キーワード
(Keywords)
流鏑馬
新治村-神事
新治村-祭礼
新治村-伝説
馬術
日枝神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ