このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180111
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150501-07
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月18日 10時51分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 10時51分
質問
(Question)
万葉集に出てくる地名の地図が載っている資料はあるか
回答
(Answer)
『万葉集地名歌総覧』(樋口和也/著 近代文芸社 1996)に地名を中心に各歌を簡潔に説明しており、p. 642-653には地域別の地図が掲載されている。
また、『万葉の旅 上・中・下』(犬養孝/著 平凡社 2003-2004)には、万葉集に出現する全地名の簡単な解説とその地名の詠まれた歌及び国歌大観の番号が載っており、随所に地図の掲載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
樋口和也 著 , 樋口, 和也, 1934-. 万葉集地名歌総覧. 近代文芸社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521862-00 , ISBN 4773350415
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!