このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180068
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-08-001
事例作成日
(Creation date)
2015年08月20日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時23分
質問
(Question)
野球のボールの構造がわかる本が見たい。
回答
(Answer)
◆当館所蔵資料から以下の資料を提供。
【資料1】『ボールのひみつ』(新星出版社)
p30-34:「硬式野球ボール」
P31に円周、重量、素材などの基本データの記述と、p32に野球ボールの構造が分かる断面の写真あり。
【資料2】『こんなふうに作られる! 絵解き図鑑,身のまわり69品のできるまで』(玉川大学出版部)
P12-13:「硬式野球ボール」
野球ボールの断面図を掲載し、製造過程を7つの工程に分けてイラストで解説。
【資料3】『モノができる仕組み事典』(成美堂出版)
p114-115:「野球ボール」
野球ボールの製造過程を、1.糸巻き、2.表皮裁断・縫い合わせ、3.検査・仕上げの3つの工程に分けて解説。
【資料4】『野球』(ほるぷ出版)
p8-9:用具について解説あり。p8にボールの断面図が載っている。
【資料5】『基本がわかるスポーツルール野球 イラスト版』(汐文社)
p8-9:用具のボールの項目に、ボールの構造が図で書かれている。
【資料6】『ものづくり探検 身近なものができるまで 3 スポーツと遊びの世界』(理論社)
p6-7:硬式野球ボール
ボールができるまでの16の工程が図で解説されている。断面図と材質の記載もある。
【資料7】『公認野球規則 2015 Official Baseball Rule』(ベースボール・マガジン社)
p4:「野球規則1.09」にボールの材質、構造、重量、大きさについての記述がある。
【資料8】『ベースボールの物理』(紀伊国屋書店)
p10-11:ボールの材料と製造過程について文章による詳しい記述あり。
【資料9】『スポーツ大事典』(大修館書店)
p1253:「施設・用具・服装」の項目に、ボールの大きさ、重さ、材料、構造について文章で記述あり。
◆以下の資料は調査済み。
『わかりやすい野球のルール』(成美堂出版)
※p28:ボールの規格について記述あり。構造についての詳しい記述はない。
『ふしぎ発見 できるまで図鑑 5 スポーツ用品』(アリス館)
※サッカーボールができるまでの工程はあるが、野球はバットのみ。
《参考》
『皮革ハンドブック』(樹芸書房)
皮スポーツ用品に硬式野球ボールの記述があるが、当館に所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) NDC分類「783.7」の野球に関する資料の内容を調査。
(2) NDC分類「589」「584」の製造業、皮革産業に関する資料の内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
皮革工業.皮革製品  (584 8版)
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新星出版社編集部 編 , 新星出版社. ボールのひみつ : 野球、バレー、サッカー、バスケ、テニスetc.様々なボールの歴史や秘密. 新星出版社, 2009. (Mono visual series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110439-00 , ISBN 9784405086364 (p30-34 当館請求記号 589.7/ボ09)
【資料2】ビル&ジム・スレイヴィン 文 , ビル・スレイヴィン 絵 , 福本友美子 訳 , Slavin, Bill , Slavin, Jim , 福本, 友美子, 1951-. こんなふうに作られる! : 身のまわり69品のできるまで : 絵解き図鑑. 玉川大学出版部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188567-00 , ISBN 9784472403514 (P12-13 当館請求記号 子500/ス07)
【資料3】成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. モノができる仕組み事典. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157135-00 , ISBN 9784415301020 (p114-115 当館請求記号 500/モ07)
【資料4】こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ編集部. スポーツなんでも事典野球. ほるぷ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027674521-00 , ISBN 4593584019 (p8-9 当館請求記号 子780/ヤ05)
【資料5】江藤省三 監修 , 藤森瑞樹 著 , 江藤, 省三, 1942- , 藤森, 瑞樹, 1968-. 基本がわかるスポーツルール野球 : イラスト版. 汐文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669090-00 , ISBN 4811379047 (p8-9 当館請求記号 子780/フ05)
【資料6】ものづくり探検編集室/編著 , 近藤周平/イラスト , 井上のり子/イラスト , アルト・グラフィック/イラスト , 理論社 , 近藤‖周平 , 井上‖のり子 , アルト‖グラフィック. 身近なものができるまでものづくり探検 第3巻. 理論社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028081095-00 , ISBN 4652048432 (p6-7 当館請求記号 子500/モ/3)
【資料7】日本プロフェッショナル野球組織, 全日本野球協会 編纂 , 日本プロフェッショナル野球組織. 公認野球規則 = Official Baseball Rules 2015. ベースボール・マガジン社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248583-00 , ISBN 9784583107905 (p4 当館請求記号 783.7/コ/15)
【資料8】ロバート・アデア 著 , 中村和幸 訳 , Adair, Robert Kemp , 中村, 和幸, 1954-. ベースボールの物理学. 紀伊国屋書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553098-00 , ISBN 4314007656 (p10-11 783.7/ア96 ※書庫資料)
【資料9】岸野雄三 [ほか]編 , 岸野, 雄三, 1918-2001. 最新スポーツ大事典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865333-00  (p1253 R780.3/サ87 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
野球
ボール
構造
製造過程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000180068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決