このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180059
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-27
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 11時10分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 11時10分
質問
(Question)
道徳の授業で、方言で話したことによって
仲間はずれにされたケースを、より具体的に
教えたいので、方言について記載されている
本を見せてください。(3年生道徳担当教員)
回答
(Answer)
方言についての資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
道徳の授業の中に、方言について触れた箇所が
さらっと記載されていることに着目された先生。
劇のように実際に方言を話し、クラスの子ども達に
自分たちと異質な言葉遣いをする転校生などに
対してどのように接したらよいのだろうと考えさせる
意図を持って来館された。
8類の言葉のコーナーにお連れして、方言の本を
ご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
金田一春彦, 金田一秀穂 監修 , 深光富士男 原稿執筆 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953- , 深光, 富士男, 1956- , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953-. 方言のいろいろ. 学習研究社, 2005. (金田一先生の日本語教室 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671525-00 , ISBN 405202169X
篠崎晃一 監修 , 篠崎, 晃一, 1957-. ひと目でわかる方言大辞典 : 方言で感じる地方の個性. あかね書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540644-00 , ISBN 9784251066411
キーワード
(Keywords)
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000180059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!