このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180056
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻286
事例作成日
(Creation date)
20150912登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 10時55分更新日時
(Last update)
2015年09月25日 10時57分
質問
(Question)
糖尿病から白内障や失明に至ることがあるか。フローチャートなどが載っていて分かりやすく、かつ有名な先生が書いた本が見たい。
回答
(Answer)
糖尿病の合併症として、糖尿病網膜症という病気になることがあり、糖尿病と診断されて以降、血糖値のコントロールができないとなりやすいとのこと。白内障や失明に至るケースもあるらしい。以下の資料に記載がある。
【資料1】 『NHKきょうの健康別冊 糖尿病』 門脇孝総監修(東京大学大学院医学系研究科教授)(0115217739) p.72-73 p.76-77 図入りで分かりやすく書かれている。
【資料2】 『専門医がやさしく教える血糖値&糖尿病』 井藤英喜 著(東京都老人医療センター院長)(0113585384) p.20-25 p.166-169
【資料3】 『新版 白内障・緑内障・糖尿病網膜症』 杉田美由紀 監修(横浜市立大学医学部助教授をへて、2000年に蒔田眼科クリニックを開業)(0113681738) p.64-75
【資料4】 『中高年の目の病気』 湯澤美都子(日本大学医学部教授), 服部隆幸(駿河台日本大学病院眼科) 監修(0115174021) p.108-115
【資料5】 『家庭の医学』(0113945935) p.355-356 p.447-452
回答プロセス
(Answering process)
質問が明確なので、書棚を確認した。
まず、糖尿病の棚を確認し、いくつか資料が見つかった。
次に、目の病気から考えてみようと思い、目の病気の棚を確認した。
最後に、コンパクトに両方の観点が分かりやすく載っているものがないかと考え、家庭の医学を参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】門脇孝 総監修. 糖尿病 : あなたに合った治療. NHK出版, 2014. (別冊NHKきょうの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025579805-00 , ISBN 9784147941679
【資料2】井藤英喜 著 , 井藤, 英喜, 1944-. 専門医がやさしく教える血糖値&糖尿病 : 血糖値を下げる最新治療と食事. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009267982-00 , ISBN 9784569696232
【資料3】杉田美由紀 監修 , 主婦の友社 編 , 杉田, 美由紀 , 主婦の友社. 白内障・緑内障・糖尿病網膜症 新版. 主婦の友社, 2007. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458454-00 , ISBN 9784072530375
【資料4】湯澤美都子, 服部隆幸 監修 , 湯沢, 美都子. これで安心!中高年の目の病気 : 白内障・緑内障・加齢黄斑変性など. 高橋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383664-00 , ISBN 9784471408053
【資料5】家庭の医学 : すぐわかる、よくわかる [2010年]最新決定版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友百科シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849643-00 , ISBN 9784072695418
キーワード
(Keywords)
糖尿病
白内障
失明
糖尿病網膜症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決