このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180053
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224216
事例作成日
(Creation date)
2015年06月16日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 10時10分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 10時10分
質問
(Question)
昔なにかで読んだことのある“日時計”にあった碑文で、“時あり、時ありき、時はなし”というのを探している。
たしか英語で“Time is,Time was,Time not”だったと思う。
回答
(Answer)
アリソン・アトリー著「時の旅人」(原タイトル:A traveller in time)に記載されています。
松野正子訳の岩波少年文庫版と小野章訳の評論社版では、若干日本語訳が違い、質問者の記憶により近いものは評論社版と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
格言、成語辞典を調べるが該当なし。英語辞典にも該当なし。
時計の本で日時計がのっている「時計の歴史」、「日時計百科」、「時計の大研究」を確認するが、原理と作り方のみで該当せず。
ネット検索で「時あり~」を検索すると、個人ブログで“アリソン・アトリー著「時の旅人」で日時計の銘としてある”とあり。
「時の旅人」(岩波少年文庫 松野正子訳)で確認したところ、標題紙をめくった次のページに“時あり 時ありき 時あらず -日時計の銘”と記載されていた。
また、「時の旅人」(評論社 小野章訳)では、やはり標題紙をめくった次のページに“時があり 時ありき 時はなし -日時計の銘”と記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
アリソン・アトリー 作 , 松野正子 訳 , Uttley, Alison, 1884-1976 , 松野, 正子, 1935-2011. 時の旅人 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943415-00 , ISBN 4001145316 (当館資料番号 120719687)
アリソン・アトリー 作 , 松野正子 訳 , Uttley, Alison, 1884-1976 , 松野, 正子, 1935-2011. 時の旅人. 岩波書店, 1998. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654140-00 , ISBN 400113148X (当館資料番号 120675939)
アリスン・アトリー/著 , 小野章/訳 , Uttley‖Alison. 時の旅人. 評論社, 1980. (児童図書館・文学の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000652258-00 , ISBN 4566012077 (当館資料番号 120051453)
キーワード
(Keywords)
日時計
時があり 時ありき 時はなし
時あり 時ありき 時あらず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!