このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180049
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015/03/24登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 15時30分
質問
(Question)
ダイヤモンドダストが出来る仕組みが知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
〇『天気の自由研究』 武田康男/著 永岡書店 2007年
〇『雪と氷の大研究』片平孝/著 神田健三/監修 PHP研究所 2011年
〇『楽しい気象観察図鑑』 武田康男/文・写真 草思社 2005年
〇『天気と気象』 武田康男/監修 ポプラ社 2006年
〇『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK』 山内豊太郎/監修 2004年
〇『いちばんやさしい天気と気象の事典』 武田康男/著 永岡書店 2013年
〇『お天気ナビ観察じてん』 武田康男/監修 大泉書店 2006年
〇『みるみる理解できる天気と気象』 ニュートンプレス 2011年
〇『気象科学事典』 日本気象学会/編 東京書籍 1998年
〇『最新気象の事典』 東京堂出版 1993年
〇『雪氷辞典』 日本雪氷学会/編 古今書院 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『天気の自由研究』 武田康男/著 永岡書店 2007年
p.44-45 「第2章 雨や雪を観察しよう」に「ダイヤモンドダストはどのようにできる?」の項目あり
解説と写真に加え、簡易実験でダイヤモンドダストを発生させる「ダイヤモンドダストをつくろう」のコーナーあり
〇『雪と氷の大研究』片平孝/著 神田健三/監修 PHP研究所 2011年
p.52 「第3章 雪や氷のなかまのひみつ」の「大気中をただよう氷の結晶」の項目に解説と写真あり
〇『楽しい気象観察図鑑』 武田康男/文・写真 草思社 2005年
p.84、p.87 「第3章 氷と雪」の「空から降る雪を観察しよう」の項目に解説と写真あり
〇『天気と気象』 武田康男/監修 ポプラ社 2006年
p.74 「2章 天気と気象のいろいろ」の「気象のいろいろ」の項目に解説と写真あり
〇『調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK』 山内豊太郎/監修 2004年
p.60 「第3章 天気のふしぎQ&A」の「なぜ雪の結晶はきれいなの?」の項目に解説あり
〇『いちばんやさしい天気と気象の事典』 武田康男/著 永岡書店 2013年
p.111 「第4章 雪や霜を観察しよう」の「雪の結しょうはどうやってできる?」の項目に解説あり
〇『お天気ナビ観察じてん』 武田康男/監修 大泉書店 2006年
p.35 「第1章 空の見方を知ろう」の「層雲(霧雲)」の項目内に「ダイヤモンドダストってなに?」と題して解説と写真あり
2.後日調査による追加資料
〇『みるみる理解できる天気と気象』 ニュートンプレス 2011年
p.51「自宅でできる実験「氷晶 (ダイヤモンドダスト)」」の項目に簡単な説明と実験の方法の記載あり
〇『気象科学事典』 日本気象学会/編 東京書籍 1998年
p.215「細氷(さいひょう) の項目に解説あり
〇『最新気象の事典』 東京堂出版 1993年
p.200「細氷(さいひょう) の項目に解説あり
〇『雪氷辞典』 日本雪氷学会/編 古今書院 2014年
p.115「ダイヤモンドダスト」の項目に解説あり
3.下記資料には記載がありませんでした
×『あんな雪こんな雪』 高橋喜平/文・写真 講談社 1994年
×『おかしなゆきふしぎなこおり』 片平孝/写真・文 2012年
×『ぼくもわたしも気象予報士2』 森田正光/監修 2006年
×『絵図解天気のなぞ』 田中幸/文 結城千代子/文・他 絵本塾出版 2014年
×『気象の図鑑』 筆保弘徳/監修・著 岩槻秀明/著・他 技術評論社/2014年
×『気象がわかる絵事典』 日本気象協会/監修 ワン・ステップ/編 PHP研究所 2007年
×『気象観察ハンドブック』 武田康男/文・写真 ソフトバンククリエイティブ 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
天気の自由研究 武田康男/著 永岡書店 2007.6 451 978-4-522-42387-5
雪と氷の大研究 片平孝/著 PHP研究所 2011.12 451.66 978-4-569-78197-6
楽しい気象観察図鑑 武田康男/文・写真 草思社 2005.8 451 4-7942-1424-3
天気と気象 武田康男/監修 ポプラ社 2006.3 451 4-591-09049-3
調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK 山内豊太郎/監修 成美堂出版 2004.7 451 978-4-415-31078-7
いちばんやさしい天気と気象の事典 武田康男/著 永岡書店 2013.6 451 978-4-522-43196-2
お天気ナビ観察じてん 武田康男/監修 大泉書店 2006.7 451 4-278-08401-3
みるみる理解できる天気と気象 ニュートンプレス 2011.6 451 978-4-315-51904-4
気象科学事典 日本気象学会/編 東京書籍 1998.10 451.033 4-487-73137-2
最新気象の事典 東京堂出版 1993.3 451.033 4-490-10328-X
雪氷辞典 日本雪氷学会/編 古今書院 2014.3 452.96 978-4-7722-4173-1
キーワード
(Keywords)
ダイヤモンドダスト
細氷
天気
気象
現象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!