このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180047
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2014/09/10登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 15時30分
質問
(Question)
ナナフシの飼い方について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『虫と遊ぶ12か月』 奥山英治/著 デコ 2013年
〇『昆虫の飼い方』 富田京一/監修 成美堂出版 1999年
〇『雑木林の虫の飼いかた』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
〇『ナナフシのすべて』 岡田正哉/著 トンボ出版 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「昆虫」「飼育」等で所蔵検索。
〇『虫と遊ぶ12か月』 奥山英治/著 デコ 2013年
p.181にナナフシモドキ(ナナフシ)の飼い方、エサ、繁殖について記載があります。
〇『昆虫の飼い方』 富田京一/監修 成美堂出版 1999年
p.81に成虫の飼い方についてイラストで描かれています。
〇『雑木林の虫の飼いかた』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
p.37にナナフシの幼虫の飼育方法について記載があります。
2.相互貸借資料の内容確認
〇『ナナフシのすべて』 岡田正哉/著 トンボ出版 1999年(埼玉県立久喜図書館 他で所蔵)
p.50、51に代用食、飼育ケース、餌植物の入れ方などイラスト付きで飼い方の記載があります。
2. 記載のなかった資料
×『昆虫のふしぎ』 寺山守/監修 ポプラ社 2007年
×『総合百科事典ポプラディア 8』 ポプラ社 2011年
×『近所の虫の飼いかた 1』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
×『近所の虫の飼いかた 2』 海野和男/文・写真 偕成社 1999年
×『昆虫のかいかたそだてかた』 三枝博幸/文  岩崎書店 1993年
×『虫のとり方・飼い方』 林長閑/文 講談社 1992年
×『虫を採る・虫を飼う・標本をつくる』 海野和男/文・写真 偕成社 1998年
×『虫の飼いかたさがしかた』 藤丸篤夫/[著] 福音館書店 2002年
×『昆虫(ジュニア学研の図鑑 4)』 学研 2007年
×『むしむしかくれんぼ』 海野和男/写真 講談社 2013年
×『学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 昆虫1 』 岡島秀治/監修 金の星社 2010年
×『こん虫のふしぎ 2』 岡島秀治/監修 偕成社 2011年
×『忍者生物摩訶ふしぎ図鑑』 北村雄一/絵と文 保育社 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
虫と遊ぶ12か月 奥山英治/著 デコ 2013.8 486 978-4-906905-06-5
昆虫の飼い方 富田京一/監修 成美堂出版 1999.7 646.98 4-415-00720-1
雑木林の虫の飼いかた 海野和男/文・写真 偕成社 1998.7 486.07 4-03-527550-6
ナナフシのすべて 岡田正哉/著 トンボ出版 1999.8 486.44 4-88716-114-X
キーワード
(Keywords)
昆虫
飼育
ナナフシ
ナナフシモドキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000180047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決