このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179925
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D150409150421
事例作成日
(Creation date)
2015-04-21登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 00時30分
質問
(Question)
釈尊が娘の自殺を止めるために行った牛のたとえ話の出典を知りたい。
回答
(Answer)
釈尊が娘の自殺を止めるために行った牛のたとえ話の出典について、以下の資料・データベースを調査しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
〔主な調査済み資料・データベース〕       【 】は当館請求記号
1)仏教関係のたとえ話に関する資料
・森章司 編著『仏教比喩例話辞典』国書刊行会、2005.6.【HM2-H31】
*索引のうち、「喩名」の項を確認しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
また、索引の「牛」に該当する頁でも該当する話は見当たりませんでした。
・青山社編集部 編『布教に活かす仏教譬喩説話集』2011.2.【HM118-J156】
*索引に「自殺」の項はありましたが、該当するものは見当たりませんでした。
2)法話に関する資料
・ひろさちや 編著『仏教布教法話三六五日大事典』四季社、2005.2.【HM118-H61】
・永畑恭典 編『一日一訓仏教講話大事典』本の友社、1989.12.【HM118-E62】
*索引に「自殺」の項はありましたが、該当するものは見当たりませんでした。
3)釈尊の生涯や言葉に関する資料
・大角修 著『ブッダと神々の物語 : 釈迦の生涯と経典の言葉』勉誠出版、2012.10.【HM67-J51】
・『釈尊生涯と教え』真宗大谷派宗務所出版部、2003.3.【HM67-H5】
4)説話に関する資料
・平林治徳、石山徹郎、境田四郎 編『日本説話文学索引』清文堂出版、1974【KG2-23】
・ジャパンナレッジ Lib ※当館契約データベース
説話関係の「日本霊異記」、「今昔物語集」、「宇治拾遺物語」、「十訓抄」、「沙石集」を対象に、「牛」で全文検索を行って確認しましたが、該当する話は見当たりませんでした。
5)名言集
・国書刊行会 編『心に響く名言辞典』国書刊行会、1992.6.【US57-E99】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界教養全集10」「釈尊の人と思想 上下」「釈尊の生涯」「釈尊の生涯と思想」「釈尊伝」「釈尊と死後の問題」「仏教説話大系4-8、14-17」今昔物語集7-10」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!