このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179914
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130824001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 18時28分更新日時
(Last update)
2017年11月14日 19時01分
質問
(Question)
新田義重について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
新田義重(にったよししげ:?-1202)は平安末期・鎌倉初期の武将で、父は源義家の三男義国、母は藤原敦基(あつもと)の娘です。
義重は、新田荘で一族発展の基礎を築き、1157年に領家であった藤原忠雅によって下司職(げす/げし しき:現地管理者)に任命されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上毛及上毛人 大正11年
新田家三考 (1) 新井白石著 57号p.7-9
新田義重公の年齢に就て 岡部赤峰著 68号p.5-7
上毛及上毛人 昭和15年 278号p.16-17
新田義重廟
新田町誌 第4巻 p.92-107,110-111 など
新田氏一族の系図
巻頭5枚目に「新田義重譲状」「新田義重置文」図版あり
群馬県史 通史編3
新田荘と新田氏 p.64-76
新田義重の自立 p.111-118
新田一門史 p.6,19-25
系図あり
太田市史 通史編中世
新田義重と新田荘の成立 p.13-30
新田氏の発展 p.31-54
系図もあり
上野人物志 上巻 p.18
群馬県人名大事典 p.674
新田一族の盛衰 p.9-34
序章源義重と新田荘の成立
群馬県史蹟名勝 p.54
「新田義重の廟」解説
図版35の788(白黒写真)
御大典記念 新田郡名勝史蹟
新田義重の墓
解説と白黒写真
上毛及上毛人 昭和8年 295号表紙
新田氏初祖義重公書像
上毛古戦記 p.18-22
新田義重と足利俊綱
目で見る太田・館林・邑楽の百年 p.37
新田義重と呑龍上人の御廟
白黒写真あり
群馬歴史散歩 200号 p.39-48
新田義重の寺尾をゆがめた上野史談
群馬歴史散歩 204号 p.57-61
新田義重の寺尾城と七堂遺跡
群馬歴史散歩 206号 p.42-44
吾妻鏡と新田義重
新田氏及上毛人勤王事蹟一班 p.4-5
新田義重
太田地域の道とひと p.80-99
上野新田氏
中世前期上野の地域社会
東国における武士勢力の成立と展開
新田義重
高崎市史研究 第16号 p.1-20
平安末期の新田一族 久保田順一著
片岡の歩み 第1集 p.22-23
新田義重(新田氏の祖)の墓
一種の供養墓であろう、との記述あり。
墓の写真(白黒)と源氏略系譜あり。
上州路 19号 p.28-30
館:寺尾城と新田氏の里
群馬文化 330号 p.19-38
新田氏本宗家の館と氏寺 須田茂著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第57号〜第68号(大正11年) 上毛郷土史研究会 大正11年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827117-00  (当館資料番号 111012993)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第273号〜第284号(昭和15年) 上毛郷土史研究会 昭和15年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258631-00  (当館資料番号 111013009)
新田町誌編さん室 編 , 新田町 (群馬県). 新田町誌 第4巻 (特集編 新田荘と新田氏). 新田町, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733168-00  (当館資料番号 111260295)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 3 (中世). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023548-00  (当館資料番号 111246773)
藪塚喜声造 著 , 藪塚, 喜声造. 新田一門史. 藪塚喜声造, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223152-00  (当館資料番号 111006599)
太田市 編 , 太田市. 太田市史 通史編 中世. 太田市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648829-00  (当館資料番号 117058099)
岡部福蔵/著述 , 岡部福蔵. 上野人物志 中巻. 上毛郷土史研究会, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026166278-00  (当館資料番号 111265369)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
久保田順一 著 , 久保田, 順一, 1947-. 新田一族の盛衰. あかぎ出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004199399-00 , ISBN 4901189131 (当館資料番号 117150292)
諸田八百七 編 , 諸田, 八百七. 群馬県史蹟名勝 第1輯. 群馬県史蹟名勝刊行会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000582347-00  (当館資料番号 111005666)
橋本憲一 編 , 橋本, 憲一, 18??-. 新田郡名勝史蹟 : 御大典記念. 錦竜社, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000702220-00  (当館資料番号 110328721)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第189号〜第200号(昭和8年) 上毛郷土史研究会 昭和8年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198363-00  (当館資料番号 410305619)
山崎一 著 , 山崎, 一, 1906-1990. 上毛古戦記. あかぎ出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459946-00  (当館資料番号 117028662)
茂木晃, 青木源作 監修 , 茂木, 晃, 1937- , 青木, 源作, 1927-. 目で見る太田・館林・邑楽の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008298706-00 , ISBN 4876638446 (当館資料番号 117187187)
新田義重の寺尾をゆがめた上野史談. 2007. 群馬歴史散歩 200号 p. 39-48 (当館資料番号 117205260)
新田義重の寺尾城と七堂遺跡. 2008. 群馬歴史散歩 204号 p. 57-61 (当館資料番号 117211938)
吾妻鏡と新田義重. 群馬歴史散歩 206号 p. 42-44 (当館資料番号 117211938)
堤辰二 編 , 堤, 辰二, 1856-1905. 新田氏及上毛人勤王事蹟一班 : 一名・寺尾城繹史. 上毛郷土史研究会, 1916.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000591518-00  (当館資料番号 111007043)
茂木 晃/著. 太田地域の道とひと : 道路誌と人物誌ものがたり. 茂木晃, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049965244-00  (当館資料番号 117255216)
田中大喜 編著 , 田中, 大喜. 上野新田氏. 戎光祥出版, 2011. (シリーズ・中世関東武士の研究 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011221493-00 , ISBN 9784864030342 (当館資料番号 117230383)
久保田順一 著 , 久保田, 順一, 1947-. 中世前期上野の地域社会. 岩田書院, 2009. (中世史研究叢書 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010644727-00 , ISBN 9784872945898 (当館資料番号 117216648)
山本隆志 著 , 山本, 隆志, 1947-. 東国における武士勢力の成立と展開 : 東国武士論の再構築. 思文閣出版, 2012. (思文閣史学叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023415559-00 , ISBN 9784784216017 (当館資料番号 114477805)
久保田順一 著 , 久保田, 順一, 1947-. 新田義重 : 北関東の治承・寿永内乱. 戎光祥出版, 2013. (中世武士選書 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923859-00 , ISBN 9784864030946 (当館資料番号 114759764)
高崎市史編さん専門委員会 編 , 高崎市. 高崎市史研究. 高崎市, 1991., ISSN 09179534
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00  (当館資料番号 117122135)
高崎市立片岡中学校郷土部編集. 片岡の歩み 第1集. 高崎市立片岡中学校, 1975. (当館資料番号 110324068)
館:寺尾城と新田氏の里. あさを社, 1975. 上州路 19号 p. 28-30
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157009721)
須田茂. 新田氏本宗家の館と氏寺. 群馬文化 330号 p. 19-38, ISSN 0287-8518
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00  (当館資料番号 157021023)
キーワード
(Keywords)
新田義重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.9.30:「高崎市史研究 第16号」を追加。
2015.10.15:「片岡の歩み 第1集」を追加。
2016.3.2:「上州路 19号」を追加。
2017.10.3:「群馬文化 330号」を追加。
2017.11.14:「上毛及上毛人 大正11年」の部分を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!