このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179902
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224199
事例作成日
(Creation date)
2015年05月25日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 13時54分更新日時
(Last update)
2015年09月16日 13時54分
質問
(Question)
たんぽぽコーヒーの作り方の本はあるか。特に焙煎時間についてのことを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提示した
身近な薬草活用手帖
20~30分煎る、と記載されている。
食べる薬草事典
深煎り、浅煎り、それぞれの抽出された色の写真あり。
焙煎終了時のフライパンの写真あり。
スパイス&ハーブ事典
ダンディリオンという名前で記載されている。
焙煎については『軽くロースト』とあり。
また、以下の資料には軽い内容のみ記載されていた。
おいしく食べられる山野草の料理 道下暁子著 ナカニシヤ出版 2012.10
ハーブとスパイスの図鑑 エスビー食品株式会社監修 マイナビ 2013.8
心と体にやさしい薬草入門 東昭史著 ホメオパシー出版 2011.3
美しさと若さが蘇るハーブの教え VOL.1 講談社 2008.4
回答プロセス
(Answering process)
野草料理(596)、ハーブ(617)、漢方薬(499)、などの複数方面からアプローチした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
寺林進 監修 , 寺林, 進. 身近な薬草活用手帖 : 100種類の見分け方・採取法・利用法. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114077-00 , ISBN 9784416713587 (当館資料番号 115130338)
村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. 食べる薬草事典 : 春夏秋冬・身近な草木75種 : 大地の薬箱. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681085-00 , ISBN 9784540081026 (当館資料番号 114341415)
榊田千佳子, エスビー食品株式会社 監修 , 榊田, 千佳子, 1961-. スパイス&ハーブ事典 = Encyclopedia of Spice & Herb : 手軽な活用レシピ付き! : スパイス&ハーブカタログ121種. 学研パブリッシング, 2015. (贅沢時間)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107029-00 , ISBN 9784058004357 (当館資料番号 115237554)
道下暁子 著 , 道下, 暁子, 1938-. おいしく食べられる山野草の料理. ナカニシヤ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024130167-00 , ISBN 9784779506871 (当館資料番号 114766249)
エスビー食品株式会社, 藤沢セリカ 監修 , 藤沢, セリカ, 1961-. ハーブとスパイスの図鑑 = Knowledge of Herb & Spice : 世界のハーブ&スパイス124種を楽しむための基礎知識とレシピ. マイナビ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677174-00 , ISBN 9784839947361 (当館資料番号 114727134)
由井寅子 監修 , 東昭史 著 , 東, 昭史. 心と体にやさしい薬草入門. ホメオパシー出版, 2011. (ホメオパシー的自然生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248317-00 , ISBN 9784863470453 (当館資料番号 114616642)
美しさと若さが蘇るハーブの教え v.1. 講談社, 2008. (講談社mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335114-00 , ISBN 9784063788877 (当館資料番号 114081110)
キーワード
(Keywords)
たんぽぽコーヒー
ハーブ
漢方薬
ダンデライオン
ダンディリオン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!