このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179884
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013252
事例作成日
(Creation date)
2014年11月13日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年09月16日 10時50分
質問
(Question)
篆書(てんしょ)の書き順が知りたい。
回答
(Answer)
書き順の番号が付いた図が載っている雑誌、篆書を書いているところを連続写真で紹介している図書を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「篆書」(てんしょ)で所蔵資料を検索。書名に「入門書」、「字典」、「講座」などの語があるものをあたってみる。
・雑誌の特集(書体シリーズ④楽しくマスターする「篆書」)がヒットした「墨」174号に書き順の番号が付いた図があった。
・「書道技法講座33 篆書」に連続写真と番号が付いた図があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
「墨」第174号(芸術新聞社)(p20-21)
『書道技法講座』33 (二玄社)(連続写真と番号図)
キーワード
(Keywords)
篆書
書き順
書体
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!