このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179879
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00213
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 10時39分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 19時13分
質問
(Question)
雀宮(すずめのみや:栃木県宇都宮市)から多功(たこう:栃木県河内郡上三川町)を通って結城(ゆうき:茨城県結城市)まで続く関宿街道(日光東街道)について,どこから分かれるのか,歩いてみたい。
回答
(Answer)
『日光街道をあるく』に現状の地図(p.165)と解説(p.168)があった。
『日光道中分間延絵図第4巻』解説篇「北原新田の追分」(p.16)に関宿街道についての記述があった。
『南河内町史史料編5 絵図』「薬師寺村外九ヶ村申出図」(p.4)を紹介した。
※薬師寺村外九ヶ村(現・栃木県下野市薬師寺外)は,多功と結城の中間に当たる。
回答後,関宿街道について詳細な解説が載っている資料が見つかった。
『とちぎ歴史ロマンぶらり旅 : 道と水路を訪ねて』「関宿通多功道」(p.24-p.26)
回答プロセス
(Answering process)
関宿街道で検索するがヒットなし。
街道関係の地域資料をみて,その辺りの記述のある資料を探した。
『宇都宮の古道』(宇都宮市教育委員会社会教育課/編 文化財シリーズ 第8号 宇都宮市教育委員会 1985.3)には記載がなかった。
『日光街道をあるく』は利用者の方が探りあてた。詳細な現状の地図が載っていた。
『日光道中分間延絵図第4巻』に記載があり,道の入口を示す地図がある。『日光道中分間延絵図第4巻』は絵図篇と解説篇で構成されていて,解説篇には絵図の解読と,解説が記載されている。
『中世東国の街道と武士団』のp.30に「薬師寺村外九ヶ村申出図」が記載されていた。
「薬師寺村外九ヶ村申出図」の出典『南河内町史史料編5 絵図』も所蔵していたので,利用者に提供することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
大高利一郎 著 , 大高, 利一郎, 1933-. 日光街道をあるく. 創英社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117960-00 , ISBN 9784881423790
東京美術/編. 日光道中分間延絵図 : 石橋・雀宮・宇都宮 第4巻絵図篇. 東京美術, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016668595-00
東京美術/編 , 手国良徳/解説. 日光道中分間延絵図 第4巻解説篇. 東京美術, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016668598-00
江田郁夫 著 , 江田, 郁夫. 中世東国の街道と武士団. 岩田書院, 2010. (岩田選書. 地域の中世 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011057414-00 , ISBN 9784872946598
南河内町史編さん委員会 編 , 南河内町 (栃木県). 南河内町史 史料編 5 (絵図). 南河内町, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060691-00
栃木の街道. 栃木県文化協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396550-00
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. とちぎの歴史街道 : みちの世界へ : 平成17年度企画展. 栃木県立博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835280-00 , ISBN 4887580320
大嶽浩良 監修 , 下野新聞社 編 , 大嶽, 浩良, 1945- , 下野新聞社. とちぎ街道ストーリー. 下野新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009128732-00 , ISBN 9784882863397
とちぎ歴史ロマンぶらり旅 : 道と水路を訪ねて. 下野新聞社, 2004. (とちぎの小さな文化シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341657-00 , ISBN 4882862352
キーワード
(Keywords)
関宿街道
日光東街道
関宿通多功道
日光街道
関宿(せきやど)
多功(たこう)
雀宮(すずめのみや)
鞘堂(さやどう)
東日光街道
日光東往還
日光東道中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!