このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179876
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000012752
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 10時33分更新日時
(Last update)
2015年09月16日 10時33分
質問
(Question)
上野原市の獅子舞について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索システムで、キーワード「獅子舞」×資料種別「郷土資料」、またキーワード「上野原」で検索し、該当資料を確認。
2.1.で確認した資料の記述にあった参考文献も検索する。
3.地域資料コーナーの民俗(K38)の書架で、祭りや芸能関係の資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
獅子の詩‐日本の三匹獅子舞(当館未所蔵)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤尾の獅子舞』 (山梨県上野原市立西原中学校/編 山梨県上野原市立西原中学校)(1冊)
『山梨三匹獅子舞事典』 (石川 博司/著 多摩獅子の会)(p1-48)
『山梨の民俗芸能』 (水木 亮/著 勉誠出版)(p134-135)
『山梨県綜合郷土研究』 (山梨県師範学校/編 名著出版)(p849-850)
『やまなしの民俗』下巻 (上野 晴朗/著 光風社書店)(p210-217)
『上野原町誌』下 (上野原町誌刊行委員会/編 甲陽書房)(p564-569,864-865,896-902)
『山梨県の祭り・行事』 (山梨県祭り・行事調査委員会/編集 山梨県教育委員会)(p34-36)
『上野原町文化財調査報告書』 (上野原町文化財審議会/編集 上野原町教育委員会)(49-53p)
『上野原市文化財調査報告書』 (上野原市文化財保護審議会/編 上野原市教育委員会)(p11-15)
『上野原市内の獅子舞』 (石川 博司/著 多摩獅子の会)(1冊)
『北都留地方の獅子舞』 (石川 博司/著 多摩獅子の会)(p59-78)
キーワード
(Keywords)
獅子舞
上野原市
上野原町
民俗芸能
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!