このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179866
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014065
事例作成日
(Creation date)
2014/09/26登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時07分
質問
(Question)
富士山の初冠雪等のデータが見たい。(登山に行くので気候などを調べたい)
回答
(Answer)
『気象年鑑』『決定版!富士山まるごと大百科』を提示。
初冠雪については、「甲府地方気象台」サイトの初冠雪の記録(気象統計情報の季節現象資料にある)で1894年以降のデータを確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「富士山」と検索すると148件該当する。
いくつか資料を確認したが、初冠雪については載っていないようだった。
インターネットで「富士山 初冠雪」と検索すると 、 甲府地方気象台の「初冠雪の記録」というページがかかる。
1894年以降の初冠雪のデータを確認することができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
気象業務支援センター/編集 , 気象庁/監修. 気象年鑑 2014. 気象業務支援センター, 2014-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056186595-00 , ISBN 9784877570118
富士学会企画 , 富士学会 , 渡辺, 定元(1934-) , 佐野, 充(1951-). 富士山を知る事典. 日外アソシエーツ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000677011-00 , ISBN 9784816921667
佐野充 監修 , 佐野, 充, 1951- 人文地理学. 決定版!富士山まるごと大百科 : 調べ学習に対応. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161140-00 , ISBN 9784055010870
富士学会 監修 , 富士学会. 富士山大事典 : 188のなぞとふしぎ : 「自然」「科学」「文化」から「防災」まで. くもん出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161278-00 , ISBN 9784774322308
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 渡辺, 一夫, 1941-. 世界に誇る日本の世界遺産 3. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174451-00 , ISBN 9784591138236
キーワード
(Keywords)
富士山
初冠雪
気候
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!