このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179856
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014076
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時12分
質問
(Question)
「殭」という漢字の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
「キョウ」「コウ」
意味:①死ぬ ②硬直する ③たおれる
『新潮日本語漢字辞典』新潮社∥編(p1219)に記載あり
『大漢語林』(p778)
回答プロセス
(Answering process)
読み方が分からなかった為、漢字辞典の画数から探し発見。
『新潮日本語漢字辞典』(p1219)
主な意味は死や硬直や固くなる様子を示したものだとわかった。
例として「白殭病・はっきょうびょう」で使われると記載あり。
*白殭病とは
蚕の病気で白殭菌が寄生した蚕は死後硬直して表面が白色になるとのこと(上記資料引用)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000538527-00 , ISBN 9784107302151
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542
キーワード
(Keywords)
漢字
辞典
単語
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決