このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179847
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014055
事例作成日
(Creation date)
2014/07/12登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時02分
質問
(Question)
はちみつを使ったしそジュースの作り方が載っている本が見たい。
『名人の梅干し・梅料理Q&A』という本に載っていたように思う。
回答
(Answer)
『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決』p.51に「悪い葉で濃縮しそジュースを作りましょう!」という項目がある。
他に、当館所蔵の資料ではちみつを使うものは無かった。
また、はちみつではなく砂糖を使ったしそジュースの作り方が掲載されている資料があったので、記載する。
『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』p.118、119
『おかずに美味しい田舎ごはん』p.105、106
『まるごと季節の行事』p.24
砂糖を使った赤じそシロップ(水で薄めるとジュースになる)の作り方が掲載されている資料
『はじめての梅しごと手帖』p.30、31
『果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート』p.91
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACでタイトル「名人の梅干し」を検索すると、『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決』がヒットしたため中身を確認。p.51にはちみつを使ったしそジュースの作り方について記載があった。梅干しを作る際に赤じそを使う事が多いので、梅干しの作り方について書かれている資料の中身を確認する。他、請求記号が596.2や596.3の書架から探したり、手作りジュースの本の中身を確認した。
Googleブックスで「しそジュース」を検索すると、『おかずに美味しい田舎ごはん』がヒットした。また、Webcat Plus Minusのフリーワードで「しそ ジュース」を検索すると、『まるごと季節の行事』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤巻、あつこ 著. Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理. 家の光協会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000028205-00 , ISBN 9784259561789
小川睦子 監修 , 小川, 睦子. はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279587-00 , ISBN 9784023330320
新関さとみ 著 , 新関, さとみ. おかずに美味しい田舎ごはん. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838853-00 , ISBN 9784569806518
若山曜子 著 , 若山, 曜子. 少量でもおいしくできるはじめての梅しごと手帖. 家の光協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396916-00 , ISBN 9784259564186
田端永子 レシピ , 八月社 編 , 田端, 永子. 果実とハーブのお酒とシロップジャムとお茶とコンポート : こころとからだを元気にする : 保存とフレッシュ120のレシピ. 主婦の友インフォス情報社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815753-00 , ISBN 9784072672235
コダシマアコ 著 , コダシマ, アコ. まるごときせつの行事. かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386340-00 , ISBN 9784780305197
Googleブックス< https://books.google.co.jp/ >(最終アクセス2016.3.12)
Webcat Plus Minus< http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ >(最終アクセス2016.3.12)
キーワード
(Keywords)
しそ
ジュース
手作り
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!