このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179844
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014049
事例作成日
(Creation date)
2014/06/19登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時02分
質問
(Question)
孟浩然について知りたい。
回答
(Answer)
『漢詩の事典』『物語・唐の反骨三詩人』を提示
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACでタイトルに「もうこうねん」と入力し検索するがヒットせず→著者に入力すると、『物語・唐の反骨三詩人』がヒットした。
p.69~第二章「放浪詩人・孟浩然」の章があり、p.120、121に孟浩然関連略年表あり。
『漢詩の事典』は索引から「孟浩然」を探し、p.78で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
荘魯迅 著 , 荘, 魯迅, 1956-. 物語・唐の反骨三詩人. 集英社, 2002. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622206-00 , ISBN 4087201309
キーワード
(Keywords)
孟浩然
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!