このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179840
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014057
事例作成日
(Creation date)
2014/07/29登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時02分
質問
(Question)
バーニャカウダとはどのような料理なのか知りたい。
回答
(Answer)
アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたソースを小鍋で煮たて、野菜をつけて食べるイタリア・ピエモンテ州南東部の料理。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「バーニャカウダ」 と検索したが該当するものはなかった。
インターネットで検索し、イタリア料理であることを確認。
イタリア料理やソースの本、料理関係の参考資料を確認したところ、『世界の四大料理基本事典』(p61)と『10皿でわかるイタリア料理』(p168)に記述があった。
『世界の四大料理基本事典』(p61)
イタリア北部ピエモンテ州の郷土料理。バーニャは風呂、カウダは温かさを意味する、小鍋に入れたソースを食卓で煮たてながら野菜をつけて食べる。アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルで作るのが一般的。
『10皿でわかるイタリア料理』(p168)
ピエモンテ州南東部の料理。方言でバーニャはソース、カウダは熱いを意味する。ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜたソースを土鍋で熱し、野菜につけて食べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. 世界の四大料理基本事典. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030277-00 , ISBN 4490105886
宮嶋勲 著 , 宮嶋, 勲. 10皿でわかるイタリア料理 = 10 piatti per conoscere la cucina italiana. 日本経済新聞出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584087-00 , ISBN 9784532168742
キーワード
(Keywords)
イタリア
ピエモンテ
料理
バーニャカウダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決