このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179839
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014046
事例作成日
(Creation date)
2014/06/11登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
中国や韓国から入ってきた言葉にはどのようなものがあるのか知りたい。
回答
(Answer)
中国から入ってきた言葉…孔雀、金鶏、鸚鵡、牡丹、木蓮、水仙、じゃんけん
韓国から入ってきた言葉…虎、羊、鵲、めんたい(めんたいこ)、のうぜん(のうぜんかずら)
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「外来語」と検索すると22件該当するが、中国や韓国から入ってきた言葉が載っているものは見つけられなかった。
『日本語百科大事典』を確認したところ、p481に中国や韓国を語源とする言葉の例がいくつか載っていた。
中国→「じゃんけん」『遊びの語源と博物誌』p.4,5 に載ってる。『暮らしのことば新語源辞典』p.438で裏を取った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
金田一春彦 [ほか]編 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 日本語百科大事典. 大修館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423857-00 , ISBN 4469012440
小林祥次郎 著 , 小林, 祥次郎, 1938-. 遊びの語源と博物誌. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680491-00 , ISBN 9784585280217
山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
キーワード
(Keywords)
外来語
中国
韓国
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!