このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179836
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014042
事例作成日
(Creation date)
2015/06/04登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
たこやうおのめが化膿している時に入浴してもよいか知りたい。
回答
(Answer)
程度にもよるかもしれないが、皮膚の清潔を保つために入浴はした方がよいようである。
回答プロセス
(Answering process)
『新床ずれケアナビ』(p78)
傷が化膿している場合の入浴方法が載っている。
・皮膚の清潔を保ち血流を促すために、可能な限り入浴する。
・皮脂を落としすぎないように弱酸性の洗浄剤を用い、泡立てて愛護的に洗う。
・ナイロン製のタオルやブラシは避ける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会 編 , 日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会. 新床ずれケアナビ : 在宅・介護施設における褥瘡対策実践ガイド. 中央法規出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162006-00 , ISBN 9784805834534
キーワード
(Keywords)
たこ
うおのめ
化膿
入浴
皮膚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!