このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179831
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014036
事例作成日
(Creation date)
2014/05/18登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
ウノハナの正式名称が知りたい。
回答
(Answer)
正式名称はウツギ。
回答プロセス
(Answering process)
『花と木の名前事典』の索引でウノハナをひく。
p241のウツギが正式名称であることを確認。
『植物3.2万名前大辞典』でウツギをひき、p.91ウツギ 空木 別名ウノハナ、ウツギノハナ。との記載を確認。
『原色日本植物図鑑 木本編(Ⅱ)改訂版』の和名索引にてウノハナをひき、p.124にウツギ、ウノハナの記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
金田 初代/文 , 金田 洋一郎/写真 , 金田‖初代 , 金田‖洋一郎. 花と木の名前事典 : 大きな写真でよくわかる!. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054432253-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物3.2万名前大辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403916-00 , ISBN 9784816921209
北村 四郎/共著 , 村田 源/共著 , 北村‖四郎 , 村田‖源. 原色日本植物図鑑 木本編2 改訂版. 保育社, 1984. (保育社の原色図鑑 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000402657-00 , ISBN 4586300507
キーワード
(Keywords)
ウノハナ
ウツギ
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!