このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179830
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014031
事例作成日
(Creation date)
2014/05/07登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
犯人隠匿は刑法第何条か知りたい。
回答
(Answer)
刑法第103条。罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、2年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。
回答プロセス
(Answering process)
『有斐閣法律用語辞典』で、犯人蔵匿罪を確認。文末に(刑一○三)の記述あり。
そこで、『六法全書』の総目次を参考に、刑事法(刑法)の項目をあたり、刑法103条を確認。(p2668)
刑法-刑事法-第7章犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪(犯人蔵匿等)として、以下第103条の内容記述がある。
その他、『刑法』P137に、犯人蔵匿・証拠隠滅の罪の項に、犯人蔵匿罪についての記述と(103)の表記があることを確認。
*犯人隠匿ではなく、刑法上の罪名は、犯人蔵匿罪である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
法令用語研究会編 , 内閣法制局法令用語研究会. 有斐閣法律用語辞典 第4版. 有斐閣, 2012-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000685869-00 , ISBN 9784641000285
井上正仁, 山下友信 編集代表 , 井上, 正仁, 1949- , 山下, 友信, 1952-. 六法全書 平成27年版1 (公法 刑事法 条約). 有斐閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026243454-00
藤木英雄 著 , 藤木, 英雄, 1932-1977 , 船山, 泰範, 1946-. 刑法 第4版. 有斐閣, 2013. (有斐閣双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781146-00 , ISBN 9784641112827
キーワード
(Keywords)
刑法
刑事法
犯人蔵匿
隠匿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!