このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179828
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014012
事例作成日
(Creation date)
2014/02/05登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
シロワニの子宮の数が知りたい。
回答
(Answer)
おそらく2つであると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
サメに関する資料を確認した。
『サメガイドブック』
(p133)
子宮内での胎仔同士の共食いが特徴的、子宮の2室で成長する最初の胎仔は、9ヵ月におよぶ妊娠期間中、他の胎仔や卵を食べて栄養をとる。
『世界サメ図鑑』
(p53)
生殖方法:卵胎生
産仔数と大きさ:子宮内で共食いをし、通常全長1mの幼魚が2尾
『魚類 世界文化生物大図鑑』
(p40)
卵食性で、2尾の胎仔は子宮内で他の卵をたべて成長し、12ヵ月で全長約70cmにもなって生まれる。
(p19)
卵巣および精巣を生殖腺といい、腎臓の下方にあって左右対をなすが、円口類では1個であり、硬骨魚類ではときにはかわった形のものもある。
『サメ・ウォッチング』
(p80)
メスの生殖器官は一対の卵巣と輸卵管からなる。ふつう卵巣は片方だけが機能し、多くの場合左右の卵巣が卵を形成するが、左の卵巣だけ発達するもの、左右ともに機能的である種類もある。卵を作らない側の卵巣はふつう退縮してしまう。輸卵管は次の四部位、すなわち、卵巣から排出された卵を受け輸卵管に送り込む受卵口、精子を貯えまた受精卵を保護する卵殻物質を分泌する卵殻腺、卵殻腺の直後にあり輸卵管の後部の子宮と連絡する通過部、産卵されるまで卵が一時的に貯えられたり、産み出されるまで胎仔が成長する子宮から構成される。左右の子宮は後部で別々に、ときに合一して総排出腔に開口する。輸卵管は左右両方が必ず発達し機能的であるが、卵巣とは直接の連絡がない。
(p85)
卵胎生種の中には自分の卵黄だけでなく、子宮内壁から分泌される液を吸収して成長するものもある。ミズワニ類やアオザメなどの胎仔は未受精卵や同じ子宮の中で育っている自分の兄弟を食べて自分の栄養にしてしまう。この珍しい子宮の中での共食い現象は食卵といい、このためミズワニやアオザメでは左右一対ある子宮にそれぞれたった一尾しか生き残らない。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットなどの情報からシロワニというサメの子宮の数は2つであると考えているのだが、資料での証拠が欲しい。
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
アンドレア・フェッラーリ, アントネッラ・フェッラーリ 著 , 御船淳, 山本毅 訳 , 谷内透 監修 , Ferrari, Andrea , Ferrari, Antonella , 御船, 淳, 1940- , 山本, 毅, 1944- , 谷内, 透, 1939-. サメガイドブック : 世界のサメ・エイ図鑑. ティビーエス・ブリタニカ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052382-00 , ISBN 4484014122
スティーブ・パーカー 著 , 櫻井英里子 訳 , 仲谷一宏 日本語版監修 , Parker, Steve , 櫻井, 英里子 , 仲谷, 一宏, 1945-. 世界サメ図鑑. ネコ・パブリッシング, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681200-00 , ISBN 9784777052639
魚類. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382857-00 , ISBN 4418049037
ビクター・スプリンガー, ジョイ・ゴールド 著 , 仲谷一宏 訳 , Springer, Victor Gruschka, 1928- , Gold, Joy P , 仲谷, 一宏, 1945-. サメ・ウォッチング. 平凡社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203442-00 , ISBN 4582542212
キーワード
(Keywords)
サメ
シロワニ
子宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!