このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179826
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014010
事例作成日
(Creation date)
2014/02/03登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
Metcalfe'ls lawとは何か知りたい。
回答
(Answer)
メトカーフの法則、あるいはメトカルフェの法則と呼ばれる通信網に関する法則。
「ネットワークの価値はノード数の2乗に比例して増大する」というもの。
回答プロセス
(Answering process)
「Metcalfe'law」を検索、「メトカーフの法則」「メトカルフェの法則」という通信網に関する法則であることがわかった。
『最新標準パソコン用語事典』 秀和システム/p745
「ネットワークの価値はノード数の2乗に比例して増大する」という法則。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
秀和システム第一出版編集部 編著 , 秀和システム. 最新標準パソコン用語事典 = Standard Dictionary of Computer/Information and Communication Technology terms : オールカラーPC/ICT完全図解 2013-2014年版. 秀和システム, 2013. (図解事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340586-00 , ISBN 9784798037585
キーワード
(Keywords)
通信網
ネットワーク
法則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!