このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179813
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-058
事例作成日
(Creation date)
2015年8月25日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 15時54分更新日時
(Last update)
2015年09月22日 10時57分
質問
(Question)
世界のあいさつが載っている本はないか?
回答
(Answer)
当館所蔵の資料の中から児童向けの数点を紹介
〇「子どもの写真で見る 世界のあいさつことば」
(稲葉茂勝/著 こどもくらぶ/編  発行:2004年5月15日 ㈱今人舎)
世界数か国ごとに、あいさつが掲載され、それぞれの文字、読み、意味やその言語の使用地域についての
分布図が説明されている。
また、各国ごとの子供たちの写真も載せられており、平和についても考えられるような内容となっている。
〇「世界のあいさつ~みるずかん・かんじるすかん〈銀の本〉」
(長 新太/さく 野村 雅一/監修 発行:1989年10月31日 ㈱福音館書店)
世界各地のあいさつのしぐざ(動作)について、長さんのイラストで楽しく紹介されている。
その動作の由来や意味、別の種類のあいさつの説明が、日本と外国のあいさつを比較しながら、
紹介されている。
〇「いろんなことばであいさつしよう!~世界のことばあそび④」
(こどもくらぶ/編 発行:2008年3月26日 ㈱旺文社)
「おはよう・こんにちは」等の日常のあいさつや「はじめまして・おめでとう・がんばれ」等の
コミュニケーションにつかうためのあいさつなどをイラストや母国の文字や日本語訳を踏まえて紹介。
その語源や読み方や日本語訳、どのような時に使われているのかについての記載もある。
また「世界のことばあそびシリーズ」は全5巻で、それぞれの巻ごとに、世界のなぞなぞや早口言葉、
ことわざ等についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の本のなかから世界のあいさつについてのものを検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲葉茂勝 著 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. 子どもの写真で見る世界のあいさつことば : 平和を考える3600秒. 今人舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007568079-00 , ISBN 4901088270
長新太 さく , 長, 新太, 1927-2005. 世界のあいさつ. 福音館書店, 1989. (みるずかん・かんじるずかん<銀の本>)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002009123-00 , ISBN 4834004937
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. いろんなことばであいさつしよう!. 旺文社, 2008. (世界のことばあそび ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316959-00 , ISBN 9784010710586
キーワード
(Keywords)
せかい
あいさつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000179813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!