このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179812
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224194
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 15時48分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 15時48分
質問
(Question)
“退職願”の書き方の本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。
“退職願”“退職願い”で記載されている資料
家で仕事で使える手紙と文書 川崎キヌ子監修 日本文芸社 2005.11 p.263
縦書き
必ず役立つ退職手続きマニュアル 花本明宏著 ぱる出版 2012.8 p.26
縦書き
文書・文例辞典 学研辞典編集部編 学研 2001.10 p.360
横書き
“退職届”で記載されている資料
そのまま使える文書・書式実例集 西東社出版部編 西東社 2006.8 p.477
横書き
『「届」と「願」では「願」のほうが、進退伺い的な要素を残すが、記載することは同じなので、会社の前例を参考にする。』とあり。
両方が記載されている資料
人に聞けない文書・手紙の書き方と文例大事典 中川越著 永岡書店 2006.5 p.308
縦書き
記載されているのは“退職願い”だが、組み替えサンプルとして“退職届”あり
『「退職願い」か「退職届」かどちらにするかは、会社の慣例に従います。効力はいずれも同じです。』とあり。
正しいビジネス文書の書き方 下條一郎監修 日本能率協会マネジメントセンター 2012.7 p.198-199
横書き
回答プロセス
(Answering process)
NDC816、670、366.2を中心に資料にあたる。(文書全般、商業通信、退職、など)
レファレンス共同データベース『退職願の書き方を知りたい。』(香川県立図書館)の事例の備考“※「退職願」、「退職届」は微妙にニュアンスが違うようだ。”に留意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
川崎キヌ子 監修 , 川崎, キヌ子, 1935-. 家で仕事で使える手紙と文書 : 決まり文句と基本文例集. 日本文芸社, 2005. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007981109-00 , ISBN 4537204052 (当館資料番号 113808422)
花本明宏, 星野年紀 著 , 花本, 明宏. 必ず役立つ退職手続きマニュアル. ぱる出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842238-00 , ISBN 9784827207347 (当館資料番号 114513179)
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. 文書・文例辞典 : そのまま使える350例 改訂新版. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041898-00 , ISBN 4054014704 (当館資料番号 113136899)
西東社出版部 編 , 西東社. そのまま使える文書・書式実例集. 西東社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239642-00 , ISBN 4791613848 (当館資料番号 113891642)
中川越 著 , 中川, 越, 1954-. そのまま使える人に聞けない文書・手紙の書き方と文例大事典. 永岡書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354285-00 , ISBN 4522423691 (当館資料番号 113864516)
下条一郎 監修 , 下条, 一郎, 1944-. 正しいビジネス文書の書き方 : 「基本ルール」とわかりやすく書くコツ. 日本能率協会マネジメントセンター, 2012. (仕事の基本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745468-00 , ISBN 9784820747796 (当館資料番号 114502479)
キーワード
(Keywords)
退職
届け
文書
ビジネス文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!