このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179809
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2011年06月06日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 15時05分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 15時27分
質問
(Question)
『おむすびころり』の結末で、悪いおじいさんがモグラになる絵本を探しています。子どものときに読んで、とても怖かった印象があります。
回答
(Answer)
『おむすびころりん』(松谷みよ子/作、宮本忠夫/絵 星雲社 2002.12)となりのよくばりじいがもぐらに。
『おむすびころりん』(松谷みよ子、長野ヒデ子 童心社 2006.12)となりのばあがもぐらに。
『おむすびころりん』(富安陽子/文、しらかたみお/絵 小学館 2009.6)となりのよくばりじさまがもぐらに。
『ねずみじょうど』(瀬田貞二/再話、丸木位里/画 福音館書店 1967.3)転がっていったのはそばもち。となりのめくされじいさんがもぐらに。
『ねずみじょうど』(長谷川摂子/文、下田昌克/絵 岩波書店 2008.11)そばもちを投げてやった。となりのじいさまがもぐらに。
集めた絵本のうち、モグラになったと記載があった上記5冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の『おむすびころりん』のタイトルの絵本を取り寄せ、その中の『おむすびころりん』(松谷みよ子/作、宮本忠男/絵 星雲社 2002.12)、『おむすびころりん』(富安陽子/文、しらかたみお/絵 小学館 2009.6)の2冊に「おむすびころりん」という昔話が「ねずみ浄土」と呼ばれている、という松谷みよ子のあとがきがあったので、当館の『ねずみじょうど』のタイトルの絵本を取り寄せました。『日本昔話事典』(稲田浩二/(ほか)編集 弘文堂 1994.6)には、「おむすびころりん」の項目はなく、「ねずみじょうど 鼠浄土」の項目があり、「となりのじじはモグラになったとする話もよくある」と記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
松谷みよ子 作 , 宮本忠夫 絵 , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 宮本, 忠夫, 1947-. おむすびころりん. にっけん教育出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003985341-00 , ISBN 4434026224
松谷みよ子, 長野ヒデ子 [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 長野, ヒデ子, 1941- , 松谷, みよ子, 1926-2015. おむすびころりん. 童心社, 2006. (松谷みよ子むかしむかし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420452-00 , ISBN 4494002453
富安陽子 文 , しらかたみお 絵 , 富安, 陽子, 1959- , しらかた, みお, 1978-. おむすびころりん. 小学館, 2009. (日本名作おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215395-00 , ISBN 9784097268765
瀬田 貞二/再話 , 丸木 位里/絵 , 瀬田‖貞二 , 丸木‖位里. ねずみじょうど. 福音館書店, 1979. (こどものとも傑作集 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000090679-00 , ISBN 4834002594
長谷川摂子 文 , 下田昌克 絵 , 長谷川, 摂子, 1944-2011 , 下田, 昌克, 1967-. ねずみじょうど. 岩波書店, 2008. (てのひらむかしばなし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010005006-00 , ISBN 9784001163858
キーワード
(Keywords)
ねずみ
もぐら
おにぎり
おむすび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!