このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179805
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224169
事例作成日
(Creation date)
2015年05月11日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 13時34分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 13時34分
質問
(Question)
江戸時代中期に海外に漂着した日本人について、いつどこの船がどこへにいきついたか、この時代で全体的にわかる本はあるか?年表のようなものがあればベスト。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介しました。
漂流奇談集成 加藤貴校訂 国書刊行会 1990.5
日本近世漂流記年表p479-511、日本近世漂流関係文献目録p512-553
江戸時代のロビンソン 岩尾龍太郎著 弦書房 2006.11
七件の漂流譚と、江戸時代漂流年表p197-204、参考文献p205-206
世界を見てしまった男たち 春名徹著 筑摩書房 1988
江戸時代の漂流について触れています。
日本人漂流物語 室賀信夫著 新学社教友館 1969
孫太郎ボルネオ物語 光太夫ロシア物語 韃靼漂流物語 記載あり
ニッポン人異国漂流記 小林茂文著 小学館 2000
江戸時代の漂流例(主なもの)p102~108、近世漂流船一覧p378~381
回答プロセス
(Answering process)
「漂流」、「漂流記」を件名にし、検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤貴 校訂 , 加藤, 貴, 1952-. 漂流奇談集成. 国書刊行会, 1990. (叢書江戸文庫 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046976-00 , ISBN 4336030030 (当館資料番号 111596235)
岩尾龍太郎 著 , 岩尾, 竜太郎, 1952-2010. 江戸時代のロビンソン : 七つの漂流譚. 弦書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354313-00 , ISBN 4902116588 (当館資料番号 113929632)
春名徹 著 , 春名, 徹, 1935-. 世界を見てしまった男たち : 江戸の異郷体験. 筑摩書房, 1988. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910707-00 , ISBN 4480022090 (当館資料番号 610539249)
室賀信夫 著 , 室賀, 信夫, 1907-. 日本人漂流物語. 新学社, 1969. (新学社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001288770-00  (当館資料番号 610757502)
小林茂文 著 , 小林, 茂文, 1952-. ニッポン人異国漂流記. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002845592-00 , ISBN 409626122X (当館資料番号 112876297)
キーワード
(Keywords)
漂流
漂流記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!