このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179804
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224282
事例作成日
(Creation date)
2015年08月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 13時26分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 11時13分
質問
(Question)
「ムシエラミ」が見たい。
回答
(Answer)
喜多川歌麿画「画本虫撰」でお探しする。
国立国会図書館デジタルコレクション(館内閲覧)に登録があるため、閲覧可能な図書館として群馬県立図書館をご紹介する。
また、当館所蔵資料より「鳥獣虫魚の文学史 3」に関連の記述があったのでご紹介する。
後日、追加調査により以下の資料があることがわかった。
日本版画美術全集 第4巻
図版2枚あり
歌麿の風流
千葉市美術館所蔵のものを底本とし、全画面カラーで収録
狂歌の翻刻と解釈、拡大部分図(カラー)も掲載
歌麿『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』
千葉市美術館所蔵のものを底本とし、全画面カラーで収録
文字の配列を原本に近づけた狂歌の翻刻と語釈、拡大部分図(白黒)も掲載
国文学研究資料館所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース「画本虫撰」
( http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=099-0127 最終確認: 2018.6.15)
国立国会図書館デジタルコレクション「画本虫ゑらみ」
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288345 最終確認: 2018.6.15)
フランス国立図書館(BnF)ガリカ(Gallica)電子図書館「画本虫撰」
( http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b10509231k/f1.item 最終確認: 2018.6.15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木健一 編 , 鈴木, 健一, 1960-. 鳥獣虫魚の文学史 : 日本古典の自然観 3 (虫の巻). 三弥井書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292630-00 , ISBN 9784838232178 (当館資料番号 114464886)
日本版画美術全集 第4巻. 講談社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000936765-00  (当館資料番号 112085998)
[喜多川]歌麿 [画] , 浅野秀剛 著 , 喜多川, 歌麿, 1753-1806 , 浅野, 秀剛, 1950-. 歌麿の風流. 小学館, 2006. (浮世絵ギャラリー ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100606-00 , ISBN 409652106X (当館資料番号 114813447)
[喜多川歌麿] [画] , 菊池庸介 編 , 喜多川, 歌麿 , 菊池, 庸介. 歌麿『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』. 講談社, 2018. (講談社選書メチエ ; 675)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028957371-00 , ISBN 9784062586788 (当館資料番号 115748519)
キーワード
(Keywords)
画本虫撰
画本虫ゑらみ
喜多川歌麿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.6.15:「歌麿『画本虫撰』『百千鳥狂歌合』『潮干のつと』」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!