このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179797
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年07月21日登録日時
(Registration date)
2015年09月15日 11時57分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 19時09分
質問
(Question)
重松清(しげまつきよし)さんが書いた「雨上がり」が読みたい。朗読会で聞いた。
回答
(Answer)
短編「その次の雨の日のために」所収の『僕たちのミシシッピー・リバー』(重松清/著 文芸春秋 2008.6)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「雨あがり」「重松清」のキーワードで検索。 https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E9%9B%A8%E3%81%82%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%80%80%E9%87%8D%E6%9D%BE%E6%B8%85 (最終確認2015.11.4)
トップに出てきた「雨上がりの夕陽に-文藝春秋」をクリックすると、「季節風」のHPのなかの「もうひとつの風」のページ( http://www.bunshun.co.jp/kisetsufu/summer/window/afterrain/index.html (最終確認2015.11.4))が開いた。
「もうひとつの風」は産経新聞大阪本社夕刊の土曜版に掲載されたオリジナル、15枚の「季節風」で、そのなかに「雨上がりの夕陽に」があり、単行本収録時に「その次の雨の日のために」と改題、という記載もあった。
当館の検索機で「その次の雨の日のために」を検索し、回答の資料と『季節風 夏』(重松清/著 文芸春秋 2011.7)の所蔵を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 僕たちのミシシッピ・リバー : 季節風・夏. 文藝春秋, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009392475-00 , ISBN 9784163271002
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 季節風 夏. 文藝春秋, 2011. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011223688-00 , ISBN 9784167669119
キーワード
(Keywords)
重松清(しげまつきよし)
雨上がり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!