このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179775
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-010
事例作成日
(Creation date)
20150402登録日時
(Registration date)
2015年09月14日 15時54分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 15時28分
質問
(Question)
つりしのぶの写真が見たい。
本に載っている写真で、カラーだとなおよい。
絵を描く参考にするので、作り方までは不要。
回答
(Answer)
1.『はじめておぼえる季語100』(小島健/監修 NHK出版 2012.4)
51p、つりしのぶ(球体)のカラー写真あり。
2.『日本の歳時記』(宇多 喜代子/[ほか]編著 小学館 2012.1)
249p、つりしのぶ(井桁型)のカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.百科事典の索引で「つりしのぶ」をひき、「しのぶ」の項目を参照する。
『日本大百科全書11』(小学館 1986.9)
「しのぶ」の項目に、カラー写真が載っているが、利用者のイメージとは違う。
2.Googleでキーワード「つりしのぶ」検索、画像多数あり。
お探しのものは、緑の苔玉のようなものだと確認できる。
3.レファレンス協同データベースで、キーワード「つりしのぶ」を検索。
登録事例2件(備考欄に詳細あり)を参考に、自館の園芸本にあたる。
『なんでもわかる花と緑の事典』(花卉懇談会/編纂 六耀社 1996.6)
「シノブ」の項目に、「しのぶ玉(吊りしのぶとも呼ぶ)」は「夏の風物詩として有名」と記述あり。写真なし。
4.「夏の風物詩」から俳句歳時記を連想し、自館の俳句の本を確認。
夏の季語として「つりしのぶ」の写真・簡単な説明のある本が2冊見つかる。
回答欄1.の本が、利用者のイメージに一番近いとのことで貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
NHK出版 編 , 小島健 監修. はじめておぼえる季語100. NHK出版, 2012. (教養・文化シリーズ. 別冊NHK俳句)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497883-00 , ISBN 9784144071843 (51p、つりしのぶ(球体)の写真あり。)
宇多 喜代子/編著 , 西村 和子/編著 , 中原 道夫/編著 , 片山 由美子/編著 , 長谷川 櫂/編著. 日本の歳時記 : 俳句への扉 別冊付録. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041774373-00 , ISBN 9784095840055 (249p、つりしのぶ(井桁型)の写真あり。)
キーワード
(Keywords)
釣忍、吊忍(つりしのぶ)
軒忍(のきしのぶ)
しのぶ玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンス協同データベース登録事例を調査の参考にした。
・管理番号:埼浦-2003-040  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029472
「つりしのぶ(釣り忍:水苔と土で丸く作った土台に、シダの仲間を植え付けして育てたもの)の作り方が載っている資料を探している。」
・管理番号:埼浦-2007-038  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037669
「釣り忍(釣りしのぶ)について書かれた資料を探している。」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!