このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179758
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年09月13日 16時26分更新日時
(Last update)
2015年09月13日 16時26分
質問
(Question)
夏休みの研究で、バナナを使った紫外線の実験がしたい。
また、紫外線をはかるキットと持っているが、車内ではかると紫外線は検出されなかった。なら、なぜ『運転焼け』するのか知りたい。
回答
(Answer)
バナナを使った紫外線の実験は、下記のふたつの資料に載っています。
「子供の科学」2013年8月号
「中学生の理科自由研究 チャレンジ編」
運転焼けは下記の理由によるものと思われます。
紫外線には3種類あり、波長が長い方からA(UVA)、B(UVB)、Cとすると、紫外線Bは窓ガラスが吸収してくれるが、紫外線Aは通ってしまう。
この場合に『運転焼け』ができると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
・バナナを使った紫外線の実験について
【紫外線】をキーワードに目録を検索するが、該当なし。インターネットにて、検索。ネット上の「子供の科学」のサイトに、バナナを使った実験が乗っていたため、そのサイトの情報をもとに雑誌の特集をあたり、発見。
・運転焼けについて
【やけど】【日焼け】などで検索するが、該当なし。日焼けは火傷の一種なので、子ども向けの分類「K49」を中心に書棚をブラウジングする。
日焼けさん等の観点で「おしゃれ障害」の本を発見。
視点を広げて【皮膚】で検索。「子どもと皮膚と太陽」の本を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (40)
参考資料
(Reference materials)
学研教育出版 編 , 学研教育出版. 学研の中学生の理科自由研究 : レポートの実例&発展研究つき チャレンジ編 改訂版. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024529652-00 , ISBN 9784052037771
市橋正光 著 , 市橋, 正光, 1939-. 子どもと皮膚と太陽. ディーエイチシー, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002499302-00 , ISBN 4887240791
岡村理栄子 編著 , 岡村, 理栄子. おしゃれ障害 : 健康を害する誤った"おしゃれ"に警告. 少年写真新聞社, 2003. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007290161-00 , ISBN 4879811629
キーワード
(Keywords)
紫外線
日焼け
自由研究
バナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000179758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決