このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179693
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1000
事例作成日
(Creation date)
20150617登録日時
(Registration date)
2015年09月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月12日 00時30分
質問
(Question)
船のスクリューの図面が見たい。中央からではなく横から見たものがいい。
回答
(Answer)
参考資料①『船用プロペラと軸系』以下の図の掲載あり。
p.15 「ねじプロペラの原理図」
p.17 「可変ピッチプロペラの前後進時における羽根の向き」
p.18 「可変ピッチプロペラ装置図(三菱・長崎)」
参考資料②『船のしくみ』以下の図の掲載あり。
p.69 「スミスとエリクセンが実験したスクリュー・プロペラ」
p.75 「可変ピッチプロペラ(CPP)のしくみ」
「可変ピッチプロペラの内部構造」
回答プロセス
(Answering process)
参考資料③『船舶工学の基礎』p.189
「プロペラの構造」の図はあるが、スクリュープロペラの掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 船用プロペラと軸系 隈元 士/著 成山堂書店 1983.2 554/9/3 p.15,17-18
2 船のしくみ 池田 良穂/著 ナツメ社 2006.5 550//26 p.69,75
3 船舶工学の基礎 面田 信昭/著 成山堂書店 1986.4 550//15 p.189
キーワード
(Keywords)
スクリュープロペラ 船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!