このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179688
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-910
事例作成日
(Creation date)
2015年08月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 19時35分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時27分
質問
(Question)
昭和20年広島に原爆を落とした飛行機がテニアン島におりて機長らが並んで花束を受けた写真はあるか。
回答
(Answer)
広島に原爆を落としたB29 エノラ・ゲイの機長はポール・ティベッツ(Paul Warfield Tibbets)
飛行機名や機長名でヒットした資料を調べたが花束を受け取る写真は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『エノラ・ゲイ・ドキュメント』(書庫 2175=L0)の口絵に勲章を授与されている写真があり、同書P452にこの写真が原爆投下当日であることが書かれている。
『秘録・太平洋戦争』(書庫 2175=K5)P120にも同じ写真あり。
『太平洋戦争 2』(書庫 2179=487=2)P213にエノラ・ゲイから顔を出すティベッツの写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
『エノラ・ゲイ・ドキュメント』(1980 TBSブリタニカ 問合せ番号 PV:0000551580)
『秘録・太平洋戦争』(1975 読売新聞社 問合せ番号 PV:0000615513)
『太平洋戦争 2』(1966 光文社 問合せ番号 PV:0000237792)
『朝日ジャーナル』1984年7月27日号P6~18「原爆を落とした男たち」(書庫 T05ー117)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!