このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179685
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-240
事例作成日
(Creation date)
2015年07月11日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 17時30分更新日時
(Last update)
2015年09月28日 09時17分
質問
(Question)
音痴について知りたい。なぜ、音痴になるのか。うまく歌うにはどうしたらいいのか。
回答
(Answer)
音痴について『音の世界の心理学』には、《旋律を正しく歌うのが著しく困難な人や歌っているうちに調子が外れていく人々を指すことが多い》(p105)として、そのタイプをいくつか紹介している。
《 高低がほとんどなく、歌うと一本調子になってしまう人。
高低はあるが、全体的に音程が外れている人。
音程があっている時もあるが、時々外れる人。
低いまたは高い音域であれば音程は外れないが、それ以外の音域だと外れる人。
正しいメロディーに対して音程が平行してずっと外れたままの人。
地声と裏声の境目で、音程が不安定になる人。
外れた音程を与えられても、外れていることに気が付かない人。  》
その原因として、生理的な要因、心理的(経験的)要因などが考えられるとし、特に生理的要因を次のように記述している。
《どこかに機能的欠陥や障害のある場合であり、治療が必要である。機能的な欠陥や障害としては、主として喉の筋肉の運動制御がうまくできないということが考えられる。このような理由であれば、絶対音感保有者であっても音痴になることもある。》(p106)
治療を必要としない人がうまく歌える方法としては、下記資料を紹介した。
『身体(からだ)で覚える!自然な歌声』
『発声の達人』
『ヴォイス・トレーニングの全知識』
『もっと歌がうまくなる!ヴォイス・トレーニング』
『美しい日本語を歌う』
『歌がうまくなる本』
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACで「音痴」「音感」「歌唱力」をキーワードに検索。
・音楽関係 760~ をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音の世界の心理学』重野 純∥著 ナカニシヤ出版∥出版 2014年, ISBN 9784779508493 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025441931-00 )
『身体(からだ)で覚える!自然な歌声』田中 房子∥著 音楽之友社∥出版 2012年, ISBN 9784276142152 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023321924-00 )
『発声の達人』海沼 実∥著 ノースランド出版∥出版 2010年, ISBN 9784890823598 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666589-00 )
『ヴォイス・トレーニングの全知識』ブレスヴォイストレーニング研究所∥監修 リットーミュージック∥出版 2002年, ISBN 4845608332 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615300-00 )
『もっと歌がうまくなる!ヴォイス・トレーニング』MIYAKO∥監修 メイツ出版∥出版 2012年, ISBN 9784780411942 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048005155-00 )
『美しい日本語を歌う』大賀 寛∥著 河合楽器製作所・出版部∥出版 2003年, ISBN 4760940235 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151871-00 )
『歌がうまくなる本』亀淵 友香〔ほか〕∥監修 主婦と生活社∥出版 2002年, ISBN 4391125951 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063713-00 )
キーワード
(Keywords)
音痴
音感
歌唱力
聴力
歌声
カラオケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決