このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179684
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1045
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 16時31分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 18時23分
質問
(Question)
子どもの頃に(30代半ばの女性)読んだ冒険の本をもう一度見たい。〇〇ページへ進んでくださいなど遊びながら読む本。
回答
(Answer)
①79 諸芸.娯楽の棚をご案内。
『むちゃのねこ丸ゲームブック』シリーズがあり。
参考資料①~③貸出。(1閉架と閉架から3冊)
『ねこ丸となぞの地底王国』(79/タ)
『むちゃのねこ丸ゲームブックねこ丸対へんしんロボメカ丸』(79/タ)
『むちゃのねこ丸ゲームブックたいけつねこ丸対魔界王子きかい丸』(79/タ)
回答プロセス
(Answering process)
児童書だったか、絵本だったか、マンガだったか記憶がないとのこと。
①スタッフに聞く⇒おそらく「ゲームブック」ではないかとのこと。
・古い本なら、『にゃんたんシリーズ』
・新しい本なら『ミラクル・タイム・アドベンチャー』
があると紹介して頂く。
・『にゃんたんシリーズ』は3冊蔵書があるが、閉架にあるものはめいろだったので、絵のみを確認して頂く。
もしOKでしたら、他の2冊の予約をおすすめする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (79 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ねこ丸となぞの地底王国 : むちゃのねこ丸ゲームブック.田森庸介 さく・え , 田森, 庸介, 1951-. ポプラ社, 1993. (ポプラ社の新・小さな童話 ; 85. むちゃのねこ丸シリーズ)(79/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252459-00 , ISBN 4591030857
②むちゃのねこ丸ゲームブックねこ丸対へんしんロボメカ丸.田森 庸介/さく・え. ポプラ社, 1993. (ポプラ社の新・小さな童話 ; 79)(79/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000262483-00 , ISBN 4591030792
③むちゃのねこ丸ゲームブックたいけつねこ丸対魔界王子きかい丸.田森 庸介/著. ポプラ社, 1996. (ポプラ社の新・小さな童話 148 むちゃのねこ丸シリーズ)(79/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010992931-00 , ISBN 459105182X
キーワード
(Keywords)
児童書
ゲームブック
にゃんたんシリーズ
ミラクル タイム アドベンチャー
冒険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決