このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179682
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1044
事例作成日
(Creation date)
2015年09月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 16時01分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 18時23分
質問
(Question)
しゃぼん玉について調べている。自由研究のような本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①~④を提供
『しゃぼんだま 改訂』(40/カ/4)
『しゃぼんだま』(42/セ)
『しゃぼん玉の実験』(43/ズ)
『シャボン玉の中は夢のくに』(40/サ)
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 蔵書+対象:児童書+分類:4+書名キーワード「シャボンダマ」で検索⇒9件ヒット。
②中央館蔵書の参考資料①~④を提供。
終わりがけにスタッフよりアドバイスされ、
③Tooli(ツールアイ)の学習件名検索
キーワード「しゃぼん玉」+「小学1~2年生」にチェックして検索⇒54件ヒット。
タイトルに「しゃぼん玉」となくてもヒットし、ページ数も表示されるのでとても便利でした。当館所蔵の本がかなりありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (40 9版)
物理学  (42 9版)
化学  (43 9版)
参考資料
(Reference materials)
①しゃぼんだま 改訂.牧衷 構成 , 関戸勇 文・写真 , 牧, 衷, 1929- , 関戸, 勇, 1946-. 偕成社, 2006. (みんなで実験楽しく科学あそび ; 4)(40/カ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128605-00 , ISBN 4033392408
②しゃぼんだま.関戸勇 文・写真 , 牧衷 構成 , 関戸, 勇, 1946-. 偕成社, 1984. (リトルサイエンス)(42/セ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001670393-00 , ISBN 4033390405
③しゃぼん玉の実験.ベルニー・ズボルフスキー 著 , 山辺昭代 訳 , Zubrowski, Bernie , 山辺, 昭代. さ・え・ら書房, 1987. (やさしい科学)(43/ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855122-00 , ISBN 4378038315
④シャボン玉の中は夢のくに : わたしはシャボン玉の中にはいった!.佐藤 早苗/文と写真 , 佐藤‖早苗. 大日本図書, 1983. (子ども科学図書館)(40/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000077197-00 , ISBN 4477165668
キーワード
(Keywords)
児童書
しゃぼん玉
しゃぼんだま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000179682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決