このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179675
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014026
事例作成日
(Creation date)
2014年05月05日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 14時48分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
1979年に起きたイランのアメリカ大使館人質事件について知りたい。
回答
(Answer)
『イランとアメリカ』を提供した。
前章にイランで起こった歴史表があり、イラン革命から米大使館人質事件が記載されていた。
第6章のp.198~p.202
他に、『アメリカ史「読む」年表事典 4』p.484、『知っておきたいアメリカ史1001』p.187、『石油の世紀・下』p.457~484にも記載あり。
『ホメイニ師の賓客 イラン米大使館占拠事件と果てなき相克』上・下巻は当館所蔵なし。徳島県立図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで、タイトル「アメリカ大使館」や「米大使館」で検索してヒットするのは、同事件をテーマにした映画のDVD『アルゴ』のみだったため、イランやアメリカの歴史の本に記載がないかを調べた。
webcat Plus Minusで「イラン アメリカ大使館」で検索すると、『石油の世紀・下』がヒットした。
また、県立図書館OPACで、タイトル「米大使館」で検索すると『ホメイニ師の賓客 イラン米大使館占拠事件と果てなき相克』上・下巻がヒットした。
当館OPACで、タイトル「アメリカ合衆国」&「イラン」で検索すると、『イランとアメリカ』がヒットする。
さらに「歴史」を付け絞り込めば上記資料のみがヒットした。
米大使館人質事件についての記載があるのを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
高橋和夫 著 , 高橋, 和夫, 1951-. イランとアメリカ : 歴史から読む「愛と憎しみ」の構図. 朝日新聞出版, 2013. (朝日新書 ; 394)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024276872-00 , ISBN 9784022734945
中村甚五郎 著 , 中村, 甚五郎, 1943-. アメリカ史「読む」年表事典 4. 原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968042-00 , ISBN 9784562051199
John A.Garraty 著 , 亀井俊介 監訳 , Garraty, John Arthur, 1920-2007 , 亀井, 俊介, 1932-. 知っておきたいアメリカ史1001. 丸善, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237983-00 , ISBN 4621038222
アントニオ・メンデス, マット・バグリオ 著 , 真崎義博 訳 , Mendez, Antonio J , Baglio, Matt , 真崎, 義博, 1947-. アルゴ. 早川書房, 2012. (ハヤカワ文庫 NF ; 382)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023963756-00 , ISBN 9784150503826
マーク・ボウデン 著 , 伏見威蕃 訳 , Bowden, Mark, 1951- , 伏見, 威蕃, 1951-. ホメイニ師の賓客 : イラン米大使館占拠事件と果てなき相克 上. 早川書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008566684-00 , ISBN 9784152088246
マーク・ボウデン 著 , 伏見威蕃 訳 , Bowden, Mark, 1951- , 伏見, 威蕃, 1951-. ホメイニ師の賓客 : イラン米大使館占拠事件と果てなき相克 下. 早川書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008566685-00 , ISBN 9784152088253
ダニエル・ヤーギン 著 , 日高義樹, 持田直武 共訳 , Yergin, Daniel , 日高, 義樹, 1935- , 持田, 直武, 1935-. 石油の世紀 : 支配者たちの興亡 下. 日本放送出版協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106359-00 , ISBN 4140051698
キーワード
(Keywords)
イラン
アメリカ大使館人質事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!