このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179658
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20150006
事例作成日
(Creation date)
20150918登録日時
(Registration date)
2015年09月10日 19時54分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 09時32分
質問
(Question)
書道の手本にしたいので,細見綾子の「鶏頭を三尺離れもの思ふ」という句が毛筆で書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
『現代俳人の肖像』の「細見綾子」の項目に,細見綾子が毛筆で書いた「鶏頭を三尺離れもの思ふ」の句が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵の細見綾子に関する資料を調査したが,毛筆で書かれた俳句は掲載されていなかった。
2 雑誌論文等を探すデータベースCiNii Articles(サイニイ アーティクルズ)で検索をしたところ,関係論文がヒットした。このうち当館所蔵は雑誌『俳句』の次の特集記事であった。内容を確認したところ,探している句はなかった。
『俳句』第46巻第11号(1997.11)「緊急特集 細見綾子の生涯と仕事」(p.200-219)
『俳句』第36巻第5号(1987.5) 「現代俳句の作家たち 5 細見綾子」(カラー口絵(頁付なし)),「特集 『存問』細見綾子句集」( p.192-211)
3 俳句に関する色紙や短冊が掲載された図録がないか探したところ,『現代俳人の肖像』の「細見綾子」の項目に,細見綾子が毛筆で書いた該当の句が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代俳人の肖像』坂口綱男/撮影,春陽堂書店, 1993 (「細見綾子」(p.130-135)の項目のうち,p.134に細見綾子が毛筆で書いた「鶏頭を三尺離れもの思ふ」の俳句が掲載されている。)
『細見綾子俳句鑑賞』沢木欣一/編,東京新聞出版局, 1992 (該当なし)
『剝落する青空 : 細見綾子論』杉橋陽一/著, 白凰社, 1991 (該当なし)
『俳句』第46巻第11号,角川書店,1997.11 (「緊急特集 細見綾子の生涯と仕事」(p.200-219)  該当なし)
『俳句』第36巻第5号,角川書店,1987.5 (「現代俳句の作家たち 5 細見綾子」(カラー口絵(頁付なし)),「特集 『存問』細見綾子句集」(p.192-211)  該当なし)
キーワード
(Keywords)
細見綾子
俳句
書道
毛筆
自筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決